Сайт о здоровье и медицине

Оказываем первую доврачебную помощь при почечной колике

При почечной колике обязательно необходимо обратиться за врачебной помощью. При этом неважно насколько интенсивна боль, и какова ее продолжительность, так как симптомы почечных колик могут свидетельствовать о развитии разнообразных заболеваний, таких как аппендицит, холецистит или другой патологии. Порой почечную колику можно спутать с кишечной непроходимостью, так как признаки идентичны.

Помогаем человеку с почечной коликой

На самом деле, первая доврачебная помощь при почечной колике может быть оказана тогда, когда есть уверенность в диагнозе. Поэтому желательно, чтобы медики первоначально определили признаки заболевания.

Среди основных признаков почечной колики можно выделить следующие:

  • Резкая боль в области поясницы схваткообразного характера. Локализация ее будет сверху с правой или левой стороны. Боль может ощущаться в лобковой и паховой областях.
  • Внезапная боль. Обычно она возникает после тяжелой физической работы, которая сопровождается тряской, наклонами корпуса.
  • Позывы к учащенному мочеиспусканию, сопровождающееся болевыми ощущениями.
  • Общая слабость.
  • Ощущение тошноты.
  • Бледность кожных покровов.
  • Учащенный или наоборот слабый пульс.

При таких признаках нужно незамедлительно вызвать «Скорую помощь». Но до ее приезда больному необходимо обеспечить покой, уложив его в постель. На поясницу желательно положить теплую грелку или дать 10 минут посидеть в ванне с горячей водой обязательно в сидячем положении. Но если у больного повышена температура или нарушено сознание, то как грелка, так и ванна противопоказаны.

Есть еще такой момент: пожилым людям или же тем, кто имеет заболевания сердечно-сосудистой системы или недавно перенесли инфаркт миокарда, инсульт, горячая ванна не подходит. В этих случаях разрешено использовать лишь грелку или горчичники, которые нужно поставить в области почек.

Среди медикаментов можно дать таблетку валидола под язык или две таблетки ношпы.

При приступе не осложненной почечной колики, когда нет пиелонефрита, доврачебная помощь следующая:

  1. Обеспечение полного покоя.
  2. Применение тепла: горячей ванны, грелки.
  3. Использование обезболивающих или спазмолитических препаратов.
  4. Если вышеперечисленные меры не принесли должного результата, то через 10 – 15 больному могут назначить обезболивающие препараты с наркотическим действием.

Если от всех терапевтических действий результата нет, больного необходимо срочно госпитализировать, где врачи смогут провести необходимое оперативное лечение.

Самый лучший вариант: дождаться скорую помощь, так как попытки оказания помощи вышеназванными способами не всегда разрешены.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.