Сайт о здоровье и медицине

Как действовать и как оказать первую помощь при отравлении аммиаком?

Аммиак является летучим газом с очень резким и специфическим запахом. В повседневной жизни и быту отравиться им довольно проблематично, так как невозможно подвергнуть организм высокой концентрации этого газа. Но его можно найти в больших количествах на самых разных производствах. Поэтому чаще всего поражения происходят на рабочих местах. В больших концентрациях данный газ смертелен. О том, как оказывается первая помощь при отравлении аммиаком, вы узнаете из данной статьи.

Помогаем при отравлении амиаком

Первыми симптомами превышающей норму концентрации данного газа является очень сильная мышечная слабость. Могут наблюдаться расстройства системы кровообращения. Кожа также сильно реагирует на отравления. Проявляются сильные отеки, жжение, болевые ощущения. В особо тяжелых случаях признаками аммиачного отравления становится рвота, головокружение, удушье и постоянное чувство беспокойства.

Если на каком-либо предприятии случился локальный выброс большого количества аммиака, то прежде чем оказывать первую медицинскую помощь, необходимо обезопасить себя от отравления. Для этого промывается лицо и открытые участки кожи большим количеством воды. На органы дыхания нужно надеть марлевую повязку, респиратор или противогаз. Лучше, если средства защиты от отравления будут смочены 5% раствором лимонной кислоты. Если произошел выброс огромного количества аммиака, то для защиты всего тела надевают специальный костюм.

После этого можно находиться в зоне выброса продолжительное время. При обнаружении пострадавшего его выводят или выносят за пределы пораженной зоны. Должен быть обеспечен доступ свежего воздуха. На протяжении примерно пятнадцати минут носовую, ротовую полость и горло промывают чистой водой. Для лучшего эффекта можно в воду добавить глютаминовую или лимонную кислоту в небольших концентрациях. Для промывания глаз рекомендуется использовать 0,5% раствор дикаина. Чтобы уменьшить болевые ощущения и снять жжение, можно наложить повязку, смоченную в холодной воде.

Открытые участки кожи тоже промываются водой. Затем на них накладывается стерильная повязка, чтобы снять раздражение и жжение. Если аммиак попал в желудок, то срочно проводятся мероприятия по промыванию желудка. Во время оказания первой медицинской помощи не забудьте вызвать скорую помощь. Возможно, будет необходима госпитализация.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.