Сайт о здоровье и медицине

Как оказать первую помощь пострадавшему при ударе молнией?

Гроза и молния во все времена вызывали страх и трепет. Ведь это явление может быть смертельно опасным. В среднем на один миллион человек в двоих попадает молния. Самым опасным периодом считаются летние месяцы в промежутках времени с 15 до 18 часов. Как показывает статистика, в 30% это может быть смертельным, но если правильно оказать первую помощь при ударе молнией, то вероятность летального исхода понижается до 10%.

Помогаем при попадании молнии

Поражение молнией можно сравнить с ударом электрического тока. От него на теле человека могут остаться характерные для этого явления отметины в виде небольших красных полосок. Когда молния проходит через человеческое тело, то внутренние органы попадают под воздействие огромного напряжения и силы тока. Это может привести к кратковременным перебоям в работе внутренних органов. Особенно опасны такие последствия, когда большая часть удара приходится на сердечную мышцу. В этом случае придется проводить срочные реанимационные мероприятия. Обязательно сделайте непрямой массаж сердца. Реанимационные мероприятия стоит проводить даже после того, как появился слабый пульс и дыхание, но при этом зрачок остается узким и не реагирует на свет. После удара молнии все внутренние органы будут работать очень нестабильно. Соответственно, это неизбежно приведет к очень серьезным изменениям в нервной и сердечной системе.

Даже если после поражения человека молнией он остается в сознании, и внешних признаков каких-либо травм нет, все равно стоит срочно обратиться за квалифицированной помощью в специализированные больницы. Если на теле остались сильные ожоги, то их стоит промыть теплой проточной водой, слегка прикрыв стерильными повязками, и дать несильные обезболивающие средства, такие как ибупрофен или парацетамол. Если человек чувствует себя нормально, то это еще не показатель того, что и его внутренние органы не пострадали. Поэтому госпитализация необходима в любом случае. Если пострадавшего вам придется транспортировать самостоятельно, то положите его в удобную позу на правом боку, согнув левую ногу и положив левую руку под голову. В этом случае, если начнется рвота, то человек не задохнется от рвотных масс. Также пострадавшего нужно укрыть теплым одеялом и дать успокоительные средства, такие как корвалол или валерьянка. Если тошноты и головокружения не наблюдается, то можно дать теплый чай.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.