Сайт о здоровье и медицине

Первая помощь при обмороке: действуем быстро и правильно

Нарушение кровообращения, в основном, является причиной потери сознания – обморока. Также способствовать этому могут такие факторы, как стресс или испуг, смена (резкая) положения тела, духота, тяжелая физнагрузка, заболевания сердца и сосудов, алкоголь, травмы и др. Что же нужно предпринять, чтобы первая помощь при обмороке принесла нужный эффект, а не навредила пострадавшему?

Помогаем при обмороках

Если вы стали свидетелем обморока – человек побледнел, у него расширились зрачки, и он падает или постепенно опускается на землю – постарайтесь подхватить его, не дать упасть и удариться. Не нужно поднимать или усаживать его. Помогите пострадавшему принять горизонтальное положение. Ноги подымите повыше. Если неприятность произошла дома, подложите под них несколько подушек, сложенное одеяло или просто уприте их в стену. Если обморок случился на улице, человека также укладывают, подымая ноги. Упереть нижние конечности в этом случае можно в дерево, стену дома.

Необходимо дать приток прохладного воздуха. Открыть окно или форточку (в помещении), ослабить застежки на одежде, а также пояс, ремень, галстук. Лицо можно протереть смоченной прохладной водой салфеткой, немного смочить водой волосы. Положить влажную повязку на лоб. Распространено мнение, что при обмороке нужно немедленно дать вдохнуть пострадавшему нашатырный спирт. Необходимо делать это правильно. Ваткой (а не флаконом), смоченной нашатырем, осторожно поводить у лица или потереть виски.

Как правило, уже через 20-30 секунд обморок проходит. После этого не нужно спешить и подымать человека, усаживать. Не нужно давать никаких таблеток. Особенно нитроглицирин, который понижает давление – при обмороке оно и так низкое. Обморок может быть симптомом нескольких серьезных заболеваний, поэтому обращение за помощью к медикам будет крайне необходимым. Стоит пройти назначенные обследования (ЭКГ, МРТ), сдать анализы.

Зная алгоритм экстренной помощи при обмороке, можно быстро и эффективно предпринять нужные меры в самой неожиданной ситуации. А как помочь в этом случае самому себе? Если чувствуете, что вот-вот потеряете сознание – потемнело в глазах, кружится голова, трудно дышать? Есть несколько эффективных приемов, чтобы предупредить обморок. Обопритесь спиной о поверхность, изо всех сил напрягайте и ослабляйте ноги и ягодицы. Это будет способствовать восстановлению кровоснабжения. Советуют также растереть ушные раковины, надавить с силой несколько раз на точку, расположенную между губой и носом в ложбинке.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.