Сайт о здоровье и медицине

Что нужно знать о первой помощи при переломах?

О наличии перелома могут свидетельствовать такие признаки: острая, не проходящая боль; изменение длины и формы конечности (части тела); блокирование подвижности или, наоборот, движение в патологической форме в том месте, где его обычно не бывает. При открытой форме наблюдается повреждение кожи и кровоточащая рана.

Помогаем при переломах

Первая помощь при переломах зависит от его вида (открытый или закрытый) и места локализации. Общим первоочередным действием является обездвиживание травмированных участков тела. Если этого не сделать, малейшее движение сустава может травмировать окружающие ткани и вызвать болевой шок. Естественно, профессионально наложить шину смогут медики, они сразу же облегчат состояние пострадавшего, сделав ему обезболивание. В случаях, когда транспортировать больного придется самостоятельно, предварительно нужно обездвижить пострадавший участок и продезинфицировать рану (при открытом переломе). Для остановки кровотечения необходимо передавить артерию жгутом, повязкой.

Чтобы смягчить болезненные ощущения, к месту травмы прикладывают холод, пострадавшему дают таблетку анальгина или его производных. Можно напоить его водой, теплым чаем, укрыть, если холодно. Рассмотрим, как зафиксировать шину на различных участках тела.

Чтобы обездвижить руку, ее можно просто подвесить с помощью бинта (при его отсутствии – косынки, полотенца) на шее. При повреждении костей предплечья понадобятся две шины, которые закрепляются с двух сторон конечности. При переломе ключицы, лопатки, плеча – валик из ткани кладут подмышку, руку подвешивают на шею и приматывают к туловищу. Для транспортировки травмированного с поломанной ногой ее привязывают к здоровой конечности. Этот вариант подходит для передвижения больного в положении лежа. В ином случае больную ногу фиксируют с двух сторон шинами (для них можно использовать доски, палки и др.). Сломанный палец можно зафиксировать, привязав его к здоровому.

При переломе ребер туго обматывают всю грудную клетку для того, чтобы во время дыхания сломанные кости не двигались и не вызывали боль. Если нет нужного количества бинтов, можно использовать длинный кусок ткани, простынь, шарф. Кости таза при переломе могут повреждать внутренние органы, вызывать кровотечения, шок. Нужно постараться снять боль доступными обезболивающими препаратами, придать больному наименее травмирующее положение – на спине, подложив под ноги валик. Переносить больного нужно предельно осторожно, на твердом щите. При всех видах переломов категорически запрещается самостоятельно смещать, вправлять кости или каким-либо образом менять их положение.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.