Сайт о здоровье и медицине

Первая помощь при укусе клеща: действуйте осторожно

Обычно пик укусов клещей фиксируется в конце весны (мае месяце) – начале лета. В это время надо быть особенно осторожным в местах их обитания – лесопосадках, городских парках и даже в небольших скверах. Бывает достаточно пройтись по траве, рядом с кустами или деревьями, чтобы «подхватить» опасное насекомое. В таком случае первая помощь при укусе клеща понадобится безотлагательно.

Помогаем при укусе клеща

Распознать присосавшееся насекомое можно по характерным признакам: глянцево-серого цвета выпуклая «пуговка», размером с ноготь, крепко-накрепко прилипшая к коже. Последствием укуса может стать заражение энцефалитом – опасным заболеванием, характеризующимся поражением ЦНС, головного (а иногда и спинного) мозга. Как можно быстрее, обнаружив насекомое, нужно его извлечь. Если нет возможности сделать это в медицинском учреждении, следует принять меры самостоятельно, в домашних условиях. Нужно учитывать несколько моментов, чтобы правильно извлечь насекомое, не разорвав и не оставив его головку в теле.

Захватив клеща пинцетом, не тяните его вверх или в сторону, а осторожно вращайте против часовой стрелки. Такой метод извлечения связан с тем, что хоботок его представляет собой «ершик» с шипами: если просто тянуть, он может вонзиться в кожу и остаться в ране. Вместо пинцета используют крепкую нить. Ею обвязывают хоботок и за два конца также вращают до извлечения насекомого. Все эти действия выполняют осторожно, не надавливая на его раздувшееся тело, чтобы не раздавить. Закончив извлечение, ранку смазывают любым спиртосодержащим средством. Насекомое необходимо поместить в банку со смоченной водой ватой и отправить в лабораторию на исследование. Если нет возможности это сделать, просто его уничтожьте – сожгите или залейте кипятком.

В случае, когда все же не удалось полностью вытащить насекомое, и осталась в теле его головка (маленькая черная точка), это место следует протереть спиртом и вытащить ее с помощью обыкновенной иголки, простерилизованной предварительно на огне. Действуйте так, как будто удаляете занозу. Иначе оставшаяся часть будет продолжать инфицирование. Руки после всех процедур следует тщательно вымыть с мылом. В течение ближайшего времени (до трех дней) необходимо прийти на консультацию к медикам. Будет принято решение о введении противоклещевого иммуноглобулина (после лабораторных исследований клеща или крови), а также противовирусных средств, йодантипирина, чтобы предупредить развитие опасных последствий.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.