Сайт о здоровье и медицине

Первая помощь при огнестрельных ранениях: как правильно действовать?

Главное при подобных ранениях – это здраво оценить ситуацию. Возможны случаи, когда человек серьезнее страдает не от самой полученной раны, а от бездействия при оказании первой помощи, что приводит к необратимым последствиям, таким как заражение крови или омертвление больших участков кожи. Чтобы этого не допустить, необходимо знать, как правильно оказывается первая помощь при огнестрельных ранениях.

Помогаем при огнестрельном ранении

В тех случаях, когда при ранении открылось кровотечение, первым делом его нужно остановить. Если была задета артерия, то вероятность погибнуть от кровопотери очень велика. Определить артериальное кровотечение довольно просто. Кровь из раны будет течь алого цвета и под большим давлением и фонтанировать. Венозное кровотечение происходит с меньшим напором, кровопотери происходят не так стремительно, но это все равно довольно опасно. Для остановки необходимо наложить жгут или тугую повязку. Но делать это можно только на два часа и не больше. За это время пострадавшего в срочном порядке нужно доставить в медицинское учреждение для оказания профессиональной помощи.

После остановки кровотечения, если ранение было совершенно в какую-либо конечность, то их следует несколько приподнять над уровнем тела. Для этого нужно уложить пострадавшего в удобную позу и подложить мягкое полотенце. Если было потеряно много крови, то рекомендуется до приезда врача дать раненому кровозамещающие препараты, которые помогут избежать необратимых процессов от большой потери плазмы крови. Если в аптечке у вас имеются противошоковые и обезболивающие препараты, то их можно тоже дать пострадавшему, но только в том случае, если у него точно не возникнет аллергия на них. На протяжении всего времени, пока вы ждете скорую помощь, внимательно следите за состоянием раненного и его жизненными функциями. Может случиться клиническая смерть. В этом случае проводятся мероприятия по непрямому массажу сердца.

Часто при ранениях человека бьет сильный озноб. В этом случае укройте его теплым одеялом. После этого можно внимательно осмотреть место ранения. Возможно, пуля сломала кость. Тогда место перелома следует зафиксировать шиной, которую делают из стерильных бинтов и прочного тонкого предмета, который приматывается к сломанной конечности. Далее место попадания пули следует обработать антисептическими средствами.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.