Что делать, если у ребенка облазит кожа на пальцах рук?

При обнаружении данного явления необходимо, прежде всего, проконсультироваться со специалистом-дерматологом, так как причин может быть множество. Только этот врач сможет выявить, почему это происходит и какие меры необходимо предпринять.

Облазит кожа на пальцах ребенка

Когда у ребенка облазит кожа на пальцах рук – это самое настоящее заболевание, имеющее название десквамации. Все происходит постепенно. Сначала появляется зуд. Первое время он не будет сильным и как таковых признаков шелушения незаметно. Но постепенно он усилится.

Малыш начнет более сильно расчесывать кожу. Как следствие – кожный покров становится воспаленным, а подушечки пальцев покроются небольшими пузырьками. Волдыри постепенно станут большими в размерах. Из-за того, что ребенок постоянно чешется, пузыри разрываются, и начинает облазить кожа на пальцах.

Это заболевание нередко возникает весной и зимой. Это те периоды, когда организму не хватает достаточного количества витаминов. Шелушение может пройти и само, при этом никаких следов не останется.

Основная цель при лечении – устранить заболевание, ставшее причиной для появления десквамации. Но нужно отметить, что шелушение может возникнуть не только под влиянием болезни, но и при авитаминозе, обморожении, облучении. В этом случае все меры будут направлены на восстановление кожи.

Поэтому особое внимание уделяют рациону. Питание должно быть богато витаминами А и Е, которые содержатся в крупах, печени, яйцах, картофеле, сухофруктах, некоторых фруктах, зелени, моркови, тыкве. Во многих случаях, рацион, богатый А и Е витаминами, – это основной метод лечения. В зимнее время стоит обратиться за консультацией к детскому врачу, который может назначить специальные поливитаминные комплексы для детей.

Также достаточное внимание нужно уделять и гигиене. Ежедневно необходимо купать малыша. Можно применять и народные методы: ванночки с отваром из различных трав. После принятия ванны шелушащиеся участки нужно только промакивать, а не растирать. После чего нанести на кожу специальное детское увлажняющее средство. Желательно, чтобы в его состав входили все те же витамины А и Е.

В аптечном пункте можно приобрести поливитаминный крем, в котором есть все необходимые компоненты. Это может быть Бепантен, Радевит, Бюбхен.

Кроме того, витамины А и Е продаются и в виде масляных растворов, которыми также можно смазывать шелушащиеся места.

Читайте также: