Нейрогенный мочевой пузырь может появиться неожиданно или постепенно

Функции органа, называющегося мочевым пузырем, – это накопление и выведение мочи. Контроль данных процессов производится организмом, точнее, нервной системой. Как только происходит сбой в нервной системе, сбой участка, отвечающего за работу органа, появляется нейрогенный мочевой пузырь. Так называется это состояние, характеризующееся либо гипотонией, либо гипертонией.

Немного про нейрогенный мочевой пузырь

При гипотонии снижается активность мышц, расположенных на стенках органа, а при гипертонии, наоборот, наблюдается повышенная работа. Результат один – невозможность контролировать мочеиспускательный процесс. И как следствие, мягко говоря, неприятные ощущения.

Стенки органа состоят из слизистого слоя. В его состав входят мышцы и нервные окончания. Когда пузырь наполнен, в головной мозг поступает информация, в ответ на которую появляется желание вывести мочу. В процессе мочеиспускания на мышцы действует импульс, стенки сокращаются, а пузырь опустошается. При нарушенном состоянии импульсы не проходят так, как нужно по отделам нервной системы. Такая аномалия бывает как врожденной, так и приобретенной. Она может появиться от травм и заболеваний. Может развиваться вследствие поражения спинного мозга.

Проблемы, связанные с мочеиспусканием, – это не единственные нарушения. Параллельно с нарушениями функций мочевого пузыря у многих больных появляются различные изменения в мочевой системе. Они бывают воспалительные и дистрофические. Если случай тяжелый, то он перерастает в почечную недостаточность. Появляется артериальная гипертензия. У пациентов наблюдаются психоэмоциональные проблемы, которые выражаются в плохой адаптации в окружающей среде, дискомфорт на работе и в домашних условиях.

Классифицируется болезнь исходя из того, что волокна стенок мочевого пузыря сокращаются или же с повышенной, или же с пониженной активностью. Всему виной неправильные импульсы.

Гипорефлекторная аномалия имеет место при нарушениях в крестцовой области. Мышцы органа работают плохо, рефлекторно орган не опустошается. Стенки растягиваются, и из-за этого пузырь становится все больше и больше. Данное состояние не столько болезненное, сколько оно расслабляет сфинктеры. В итоге они не удерживают мочу, появляется недержание.

Гиперрефлекторная аномалия имеет место при нарушениях в головном мозге. Отмечается невозможность задержки мочи, и она не накапливается в органе. Даже если ее мало, появляется позыв к испусканию. Также позыв к опорожнению может появляться при раздражении области таза.

Этому страшному заболеванию подвержен кто угодно, независимо от возраста.

Читайте также: