Сайт о здоровье и медицине

Гидроцефалия головного мозга у детей: ее причины, признаки и лечение

Врачи относят гидроцефалию к числу самых распространенных детских патологий. Она может иметь разные выражения и интенсивность, но во всех случаях гидроцефалия – это ситуация, когда в голове ребенка повышается выработка ликвора, на фоне ухудшения его оттока. Избыток скопившейся жидкости давит на мозг, вызывая его отеки, и, если болезнь не лечить, гидроцефалия может привести даже к смерти малыша. Чем вызвана гидроцефалия головного мозга у детей, каковы ее симптомы и методы лечения?

Гидроцефалия мозга ребенка

Как правило, современные методики позволяют диагностировать гидроцефалию еще на внутриутробном этапе, на котором она развивается чаще всего. Гораздо реже патология бывает приобретенной, формируясь после рождения ребенка. Обычно симптомы проявляют себя сразу же, как только ребенок появляется на свет, или же спустя некоторое время. К признакам гидроцефалии относят:

  • сильно отклоняющийся от нормы размер головы младенца, постоянно увеличивающийся. Норма в младенческом возрасте составляет, в среднем, от 33 до 36 см;
  • выпячивание родничка;
  • раздражительность ребенка;
  • припадки, похожие на эпилептические;
  • опущение вниз глазных яблок;
  • тошнота и рвота.

Данные признаки относят к основным, по которым диагноз ставится еще в роддоме.

Помимо них, с развитием ребенка проявляются и другие симптомы: отставание в интеллектуальном развитии, повышенная, ничем не мотивированная агрессия и раздражительность. Ребенок поздно учится ходьбе, он неповоротлив, обладает плохой памятью и спутанным сознанием. Часто наблюдается энурез.

Причины заболевания гидроцефалией известны врачам достаточно давно. Она возникает, когда нарушен отток спинномозговой жидкости из черепной коробки. Жидкость накапливается, повышает внутричерепное давление и давит на мозг, приводя ко всем описанным выше симптомам. Вызвать гидроцефалию может сужение выводящих протоков, или же нарушенная всасываемость ликвора (спинномозговой жидкости). Часто болезнь развивается на фоне недоношенности ребенка, патологий, имевшихся у женщины во время беременности, или неправильного развития нервной системы малыша.

Выше уже была упомянута приобретенная гидроцефалия, которой могут заболевать дети старшего возраста. Болезнь могут вызвать травмы головы, опухолевые заболевания или инфекционные болезни. В каком бы возрасте ни была диагностирована гидроцефалия, она требует как можно более раннего начала лечения. Это поможет сделать терапию максимально мягкой и минимально инвазивной. Лечение проводят сосудорасширяющими и мочегонными препаратами, а в случаях, если они неэффективны, назначается хирургическая операция по внедрению шунтов, отводящих лишнюю жидкость.


Еще статьи по теме:




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>