Сайт о здоровье и медицине

Какова жизнь после операции по исправлению сколиоза?

Сколиоз – это искривление позвоночника, которое может доставить больному множество проблем. Искривление позвоночного столба отражается не только на осанке, но и на функционировании внутренних органов и нервной системы, вызывая нарушение их работы. Поэтому, особенно при высоких степенях искривления, врачи назначают хирургическое исправление искривления. Как проводится операция, помогает ли она, и какова жизнь после операции по исправлению сколиоза?

Жизнь после операции на позвоночнике

В случае со сколиозом, операция на позвоночнике направлена на его выпрямление, а также предотвращение повторного искривления в будущем. Чтобы добиться этой цели, врачи используют особые титановые конструкции: зажимы и крюки, титановую проволоку. Те же части позвонков, которые не поддаются исправлению, удаляются, на их место становятся фрагменты, взятые из собственной тазовой кости пациента, или металлические конструкции. Сегодня в медицине стараются чаще использовать именно второй вариант, как более эффективный и менее травматичный для больного.

Техника операции различается, в зависимости от места, где проводится вмешательство. Если сколиоз локализован в грудном или поясничном отделе, то позвоночник фиксируется на особые винты, вводимые непосредственно в костную ткань позвонка и скрепляющие его с соседними участками. Это надежно фиксирует позвонок, приводя, правда, к неподвижности прооперированного участка. В случае операции на шейном отделе, позвонок полностью удаляется, заменяясь на так называемый «кейдж» – протез из биологически нейтрального материала. Конструктивно он похож на клетку, которая наполнена костным крошевом.

При операциях, проводимых детям, врачи часто принимают решение не сращивать позвонки для того, чтобы позвоночник ребенка мог развиваться естественным образом, в том числе и в прооперированном отделе. Но при этом ребенку некоторое время после операции придется носить корсет.

Ношение корсета – одно из возможных последствий, с которым придется столкнуться больному, перенесшему операцию по исправлению сколиоза. После вмешательства наступает реабилитационный период, на протяжении которого больному придется соблюдать определенный режим. Первые несколько дней он находится под строгим врачебным наблюдением, ему ставятся капельницы и даются препараты для укрепления костей. Если осложнений нет, то через несколько дней пациента переводят на общее отделение, сохраняя прием укрепляющих средств. Две-три недели спустя больного выписывают для дальнейшей реабилитации дома.

В период реабилитации противопоказаны физические нагрузки и резкие движения. Начинать ходить можно пытаться минимум через 2 недели после проведенной операции, попытки сесть – не ранее трех недель. В дальнейшем ограничения постепенно снимаются, но все равно, желательно не двигаться резко и не нагружать себя физически. Желательно вместе с врачом составить программу специальных упражнений на укрепление спинных мышц. Как было упомянуто ранее, возможно, какое-то время придется носить корсет. Полная реабилитация занимает обычно от 4 месяцев до года.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.