Воспаление седалищного нерва. Симптомы и лечение болезни

Седалищный нерв начинается в области спинного мозга, затрагивает поясничный отдел, спускается ниже к задней части бедренной поверхности, колену, проходит суставы голеностопного отдела, стопу и затрагивает пальцы ног. Состояние подвижности и чувствительности нижней конечности, нормальная работоспособность органов в малом тазу напрямую зависит от этого нерва. Считается крупнейшим нервом.

Воспалился седалищный нерв

Ишиас или воспаление седалищного нерва, симптомы и лечение

Симптоматика заболевания связана с тем участком корешка нерва, где происходит воспаление. К основным признакам заболевания относят ощущения поясничной боли, боли в ногах, снижение чувствительности при воздействии на конечность. При этом двигательные способности нарушаются. Боль не носит равномерного характера, она способна усиливаться, становится слабее, а порой и совсем затихает. Характер боли может быть различным: жгучая и стреляющая, ноющая и тянущая, колющая. Отличие симптомов будет зависеть от места возникновения воспаления, насколько сильно оно выражено, его длительности и характера.

Болевой симптом имеет характер нисхождения, чаще всего возникает в одной конечности. Но это не позволяет говорить о невозможности возникновения ишиаса в обеих ногах. В случае двустороннего воспаления больной становится практически парализованным, поскольку любые движения, сгибание и поднимание конечности, а порой нахождение в сидячем положении неразрывно связываются с сильнейшими болями.

Также симптоматика может быть связана и с умеренной болью, когда в первую очередь нарушается чувствительность: ощущения покалывания и «мурашек», онемение участка конечности. Воспаление может вызвать мышечную атрофию и привести к невозможности сгибательных движений в области голени и стопы. При тяжёлом течении заболевания возможен энурез и недержание кала.

Лечение заболевания и симптомов при воспалении седалищного нерва должно быть направлено, как на избавление пациента от страданий, вызванных болью, так и на устранение его причины. Необходимо выявить источник ишиаса, клинически диагностировать симптоматику и проводить лечение в комплексе. Назначается оно уже при первых признаках заболевания. Лечение, как правило, консервативное, которое способствует снятию воспаления и боли. Для этого врач выписывает пациенту обезболивающие лекарства, противовоспалительные препараты, выдаёт направление на физиолечение. Нередко больному рекомендуется носить фиксирующий пояс. Это способствует облегчению общего состояния заболевшего, но не может избавить от болезни. Для излечения необходимо устранить источник воспаления. Так, при патологических заболеваниях малого таза, прежде всего лечить необходимо именно их. Если заболеванию предшествовала инфекция, лечение сводится к её устранению с помощью антибактериальных лекарств.

Прибегнуть к хирургическому методу придётся, если болезнь связана со сдавливанием корешков нерва межпозвоночной грыжей, возникновением опухоли.

Наиболее положительные результаты даст терапия в комплексе, когда прибегают к мануальной и вакуумной терапии, электрофорезу, акупунктуре.

Методов лечения ишиаса немало, часто они носят противоречивый характер. Прежде всего, лечение начинается с ограничения физической нагрузки пациента. Состояние покоя снижает раздражение в корешках нерва. Запрещается прогревание поясничного отдела, поскольку это способствует затягиванию процесса лечения и усилению отёка. Заниматься самолечением ишиаса – это не самая лучшая идея, необходимо обязательное обращение к невропатологу. Своевременное обращение к доктору способствует скорейшему и эффективному лечению.

Похожие материалы:

Читайте также: