Сайт о здоровье и медицине

Болят пальцы на ногах. Что делать, зависит от причины боли

Любая боль доставляет человеку страдания. Она может быть разной: тупой, острой, ноющей, пульсирующей. Все зависит от причины.

Лечим боли пальцев ног

Боли пальцев ног вызывают следующие причины:

  • артрит;
  • артроз;
  • проблемы с сосудами;
  • деформация пальца;
  • вросший ноготь;
  • ушиб.

Определить, какое заболевание стало причиной того, что болят пальцы на ногах, что делать в этом случае, может только специалист. А обычный человек может только предположить, составить общее представление о причинах, породивших боль.

Болезнь может возникнуть из-за частого ношения неудобной обуви. Например, обуви на каблуках. Или же из-за больших нагрузок на стопы, из-за плоскостопия и различных травм. Обычно боль начинается в очаге возле 3-го и 4-го пальцев. Не смотря на это, страдает большой палец тоже. Обычно болят основания пальцев. Это состояние, как правило, затрагивает одну ногу. Происходит оно потому, что ущемляются нервные окончания, все сильнее и сильнее, в результате чего простая ходьба становится невозможной.

Что касается травм, то часто происходят переломы фаланг большого пальца ноги. Данная травма характеризуется следующими признаками:

  • боль большого пальца, даже если человек находится в пассивном состоянии;
  • если появилась припухлость;
  • наличие кровоподтеков на поверхности;
  • болезненные ощущения при ощупывании.

Что касается ушиба или ногтя, то на начальной стадии это может казаться совершенно незначительным. Но через какое-то время появится боль. Для лечения вросшего ногтя применяется лазер. Таким образом удаляется часть вросшей пластины. Процедура скорее неприятная, чем болезненная и длится не более 10 минут.

Неврома Мортона. При данном заболевании болят не пальцы полностью, а их основания. Причина кроется в сильном давлении на нерв, находящийся на этом участке. Это заболевание чаще поражает женский пол, нежели мужской. Развивается болезнь из-за повторяющихся травм. Сам нерв увеличивается и болит из-за регулярного его травмирования. При появлении большого образования, его удаляют хирургическим путем.

Артроз осложняется еще и тем, что кроме большого пальца деформируются и другие. А деформацию стопы очень трудно вылечить.

Подагра требует особого подхода. С самого начала пересматривается рацион больного. Назначаются препараты, которые уменьшают мочевую кислоту. При проблемах с сосудами нужны препараты, разжижающие кровь.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.