Асцит

Асцит – это заболевание, вследствие которого, скапливается очень много жидкости в различных частях тела. До сих пор не найдено ответа, почему это происходит. Но ясно точно то, что эта проблема комплексного характера, имеется в виду, что за эту болезнь несут ответственность сердце, печень, почки. Болезни, имеющие отношения к этим органам, могут быть причиной возникновения асцита. Зачастую это тромбоз ветвей воротной вены либо давление ее ствола, сердечная недостаточность, давление грудного лимфатического протока, заболевание почек, дистрофия.

Асцит

У детей до трехлетнего возраста ситуация обстоит по-другому. Асцит может появиться в случае неправильного питания, может возникнуть из-за болезни печени, также это может быть врожденным. Появиться асцит может из-за нарушения водно-солевого обмена в организме.

Самый первый и главный симптом асцита – это достаточно сильное увеличение живота, так называемое вздутие. Причиной этого является скопление большого количества жидкости, при этом она практически не выводится из организма. Человек начинает понимать, что у него появилась болезнь – асцит. Симптомы могут выражаться – не по размеру прежняя одежда или недавно купленная, ведь до недавнего времени все было в пору.

Если болезнь появилась, то помимо самого асцита существует еще как минимум две болезни, которые немедленно должны подвергнуться лечению. Зачастую это нарушенная работа желудка и кишечника. При обнаружении болезни необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы вовремя было назначено лечение.

Лечение является поэтапным. Самый первый этап – необходимо точно определить, откуда пошла эта болезнь, какой именно орган стал причиной. А дальше происходит лечение самого источника. Необходимой процедурой будет лапароцентез. Это довольно простая операция по прокалыванию живота. Нужна такая операция для того, чтобы удалить из него жидкость. Данное вмешательство проходит под анестезией.

Существует 4 группы причин возникновения асцита.

Первая группа. В основном это все заболевания. Известно то, что все болезни могут стать хроническими. А хроническая форма дает осложнения на печень, сердце и почки, эти органы важны при распределении жидкости в организме.

Вторая группа. Это онкологические болезни – рак. Клетки рака дают сбои в работе организма. То есть та, где находятся активные раковые клетки, в организме свои функции не выполняет. Если клетки рака попадают в печень, тем самым, затрудняя отток воды, то таким образом и происходит скопление жидкости. Но сейчас есть возможность все это немного подправить. Можно использовать биологические добавки, способствующие выведению воды из организма.

Третья группа. Почечная недостаточность.

Четвертая группа. Это в основном касается печени. Печень является переработчиком жидкости, поэтому от печени и зависит асцит.

Выявить асцит очень просто. Со стороны станет видно, что в организме скопилось некоторое количество жидкости, которое неприемлемо для него. Даже при скоплении литра воды, болезнь может уже появиться.

Если не происходит лечение асцита, то последствия могут быть довольно плачевными, так как может выпасть прямая кишка, ее просто выдавит огромный живот.

Последствия болезни очень даже неприятные. Ложась на какую-либо поверхность, человек ощущает, как его живот расплывается по разным сторонам. Значит жидкость перетекает. Пупок начинает вылизать наружу. Если немного похлопать по животу, то слышится очень приглушенный звук. Это значит, что в организме очень много воды.

Похожие материалы:

Читайте также: