Псевдотуберкулез . Симптомы болезни и рекомендации

Псевдотуберкулез относится к заболеваниям инфекционного характера. Возбудителем этой болезни является палочка псевдотуберкулеза, она может быть обнаружена в открытых источниках и водоемах, в почве и в организме животных. Главными и основными переносчиком псевдотуберкулеза являются грызуны. Человеческий организм не является переносчиком заболевания.

Псевдотуберкулез

Бактерии долгое время выживают и сохраняются во внешней среде. Они сохраняют способность к размножению от двух до трех месяцев. Погибают при тепловой обработке, при кипячении или варении продуктов. Могут попасть в организм человека с продуктами питания, водой, молочными продуктами. Также с овощами, которые хранятся в зимний период: это картошка, свекла, морковь и капуста. Подвергаться заболеванию могут люди разной возрастной категории, но чаще болезнь встречается у детей.

Палочка псевдотуберкулеза, попадая в организм человека, размножается в кишечнике или желудке, а затем попадает в региональные, близко расположенные лимфатические узлы. Там происходит процесс воспаления и псевдотуберкулез, симптомы которого носят резкий и выраженный характер, продолжает развиваться в организме. Это:

  1. Боли в районе пупка, в подложечной области, с правой стороны живота и в подреберье. Боли разного характера и разной продолжительности. Могут быть острые, колющие или тянущие боли. По длительности характеризуются постоянным или схваткообразным видом.
  2. Температура тела возрастает до 38 градусов. Появляется лихорадка, при этом больного сильно знобит, и беспокоят головные боли.
  3. Появляется слабость, больной быстро устает. Возникают боли в руках и ногах, болят мышцы и суставы.
  4. Может быть рвота, чувство сильной тошноты. Горький вкус во рту.
  5. Стул у больных жидкий, с явным резким запахом, вяжущего состояния, иногда с вкраплениями крови и слизи. Понос может быть до пятнадцати раз в сутки. Может наступить обезвоживание организма больного.
  6. На второй день болезни у заболевших наблюдается появление сыпи на теле, в районе лица, шеи, на конечностях рук и ног. Кожа становится красного цвета. Сыпь сохраняется на протяжении семи дней, затем исчезает, а на ее месте кожа начинает сильно шелушиться. Появляется листовидное, отрубевидное или пластинчатое шелушение. Сыпь часто сопровождается зудом.
  7. В начале болезни язык заболевшего человека обложен белым налетом. К пятому, седьмому дню, язык очищается от белого налета и становится ярко малинового цвета. Этот симптом очень похож на симптом при скарлатине.
  8. Больные жалуются на боли в горле, может начаться насморк и кашель.
  9. Нарушается сон, больной становится раздражительным.

При первых симптомах необходимо пройти обследования и сдать анализы, это поможет выявить болезнь и поставить правильный и точный диагноз на ранней стадии заболевания. При установлении диагноза применяются специальные методы в диагностике, такие как серологические или бактериологические. Проводится углубленный анализ крови и стула больного. Врач может назначить иммуноферментный анализ.

В ходе лечения применяют антибиотики. Продолжительность лечения болезни напрямую зависит от стадии и формы недуга. Врачи рекомендуют постельный и амбулаторный режимы лечения. Из стационара выписывают только после полного выздоровления и повторной сдачи анализов. Прививок от псевдотуберкулеза не существует. Профилактикой заболевания является контроль воды, правильное хранение продуктов, тщательная обработка пищи. Молочные продукты не желательно покупать на стихийных рынках. Их нужно подвергать тщательной тепловой и термической обработке. Овощи и фрукты необходимо хорошо мыть. Воду употреблять только хорошо профильтрованную и обезвреженную. Тщательно соблюдать правила гигиены. Хорошо мыть руки после контакта с животными.

Похожие материалы:

Валидол "Валидол"
-Производитель: Обновление ЗАО ПФК, Россия;
-Коронародилатирующий препарат рефлекторного действия;
-Цена: 60.90 руб;
Приобрести

Читайте также: