Что такое воспаление желудка, симптомы и лечение заболевания

Воспаление желудка является одной из распространенных болезней среди современного населения и более известно под медицинским термином «гастрит». Случается заболевание чаще всего из-за неправильного питания, когда не соблюдается режим питания и температура пищи. К сожалению, большинство людей после постановки такого диагноза принимает это как должное, не пытаясь лечиться. Какой бывает гастрит, и чем он опасен?

Воспаление желудка

Воспаление желудка: симптомы и лечение

Заболевание коварно тем, что оно длительное время никак себя не показывает, но в один прекрасный день симптомы проявляются все вместе. Существует 2 основных вида воспаления желудка: острое и хроническое.

Острый гастрит встречается реже, чем хронический, и его симптомы возникают сразу же. Обычно воспаление проявляется через несколько часов после приема нехорошей пищи и характеризуется сильными болями вверху живота, повышением температуры тела, отрыжкой с неприятным запахом, изжогой, тошнотой и рвотой, нередко с включениями крови. Если к этому состоянию добавляется общая слабость, головокружение и отвращение к еде, то нужно сразу же обратиться к врачу, так как наличие крови в рвоте свидетельствует о кровотечении в желудке. Обращение к специалисту на ранней стадии поможет избежать тяжелых последствий и перехода заболевания в хроническую стадию. За редким исключением причиной острого течения болезни бывает отравление кислотами или щелочами, прием лекарственных средств в больших дозах, радиационное излучение.

Хронический гастрит возникает не сразу, а через длительное время. Чаще всего причиной этого заболевания является неправильное и нерегулярное питание, преобладание в рационе очень горячей, холодной, острой, соленой пищи, либо плохое пережевывание еды, что зачастую встречается при заболеваниях в полости рта и быстром приеме пищи. Заболевание может возникнуть и из-за присутствия в желудке патогенной бактерии Helicobacter pylori, которая живет и размножается в агрессивной среде. На стадии ремиссии симптомы практически не отмечаются, но в стадии обострения заболевания часто наблюдаются тупые ноющие боли вверху живота и в левом подреберье, неприятный привкус в полости рта, тошнота, изжога, запор и отсутствие аппетита. При наличии хеликобактерии может присутствовать быстрое насыщение, потеря аппетита, изжога, вздутие живота, отрыжка и повышенное слюноотделение.

Лечение воспаления желудка и его симптомов первоначально заключается в правильной и сбалансированной диете, что в большинстве случаев может привести к полному выздоровлению. При хроническом гастрите еда должна быть богатой витаминами, минералами, питательными веществами, не должна превышать температуру 36-37°C. Пищу следует тщательно пережевывать, чтобы в желудок не попадали большие куски, которые сильно травмируют его слизистую. Есть нужно часто (около 5-6 раз в сутки), но в небольших количествах. При этом важно исключить прием алкоголя и отказаться от курения. При остром течении гастрита в первые дни важно полностью исключить прием пищи, из питья разрешается только чай и боржоми. Через пару дней вводится щадящая диета, а когда слизистая желудка постепенно приходит в норму, то можно начинать питаться как обычно.

При наличии Helicobacter pylori назначаются антибиотики, курс составляет от 1 до 2 недель. Важно не прекращать курс, иначе бактерия адаптируется к данному виду антибиотиков и в дальнейшем не будет на них реагировать.

Не нужно забывать, что организм каждого человека индивидуален, поэтому при первых беспокоящих симптомах следует обратиться к врачу за советом, пройти ряд анализов и потом следовать всем рекомендациям доктора по лечению гастрита.

Похожие материалы:

Читайте также: