Дерматит герпетиформный: симптомы, признаки, лечение

Герпетиформный дерматит – это хроническое аутоиммунное заболевание. Болезнь протекает с рецидивирующими проявлениями сыпи на теле человека. Больные, страдающие нарушениями всасывающих процессов и функций в тонком кишечнике, в первую очередь подвержены этому заболеванию.

Болезнь начинается с появления на теле человека волдырей, прыщей и пузырьков. Когда в организме человека антитела противостоят компонентам сосочков дермы, возникает циркуляция иммунных комплексов. В результате повышается непереносимость и чувствительность к йоду и йодсодержащим продуктам. Такие реакции могут быть на фоне образования опухолей в организме человека.

Дерматит Дюринга может возникнуть в любом возрасте. Дети болеют этим заболеванием намного реже, чем взрослые. Женщины подвержены болезни в два раза меньше, нежели мужчин.

Дерматит герпетиформный

Болезнь протекает хронически, но сопровождается ремиссиями, которые могут продолжаться от трех месяцев до одного года. Затем болезнь вспыхивает вновь. Заболевание начинается постепенно. В самом начале больной может чувствовать легкое недомогание, повышение температуры, зуд в отдельных частях тела. Затем появляются высыпания на теле, чаще в области плеч, конечностей, на поясничной области, на локтях и коленях. Сыпь носит локализационный характер и может повреждать большие участки на теле человека. Это могут быть пузырьки, реже папулы плотные сверху, с прозрачной жидкостью в середине. Через некоторое время они лопаются, чаще это происходит при расчесывании, подсыхают и образуют твердые корки и эрозии. Сыпь болезненна и вызывает сильный зуд. Не характерно поражение слизистых оболочек.

Дерматит Дюринга подтверждается при проведении определенных тестов:

  1. наличие эозинофилов в крови больного;
  2. исследования пузырьковой жидкости;
  3. пробы (Ядассона) или пробы с йодом в двух модификациях: внешней и внутренней.

Симптомы заболевания

  • Непереносимость организмом глютена или белка, который содержится в овсе, пшенице, ячмене и активизирует иммунную систему человека.
  • Реакция организма на йод. Может возникнуть заболевание щитовидной железы.
  • Возникает на фоне изменений эндокринных желез при беременности или менопаузы.
  • Стул жирного характера, серого цвета, часто беспокоит диарея.
  • Снижается работоспособность, повышается температура, высыпания на теле сопровождающиеся сильным зудом.

Причины болезни точно не определены. Некоторые ученные считают, что болезнь носит вирусный характер. Другие, что возникает на фоне нервных стрессов и перегрузок. Большинство склоняется к тому, что заболевание носит аутоиммунный характер. У людей преклонного возраста дерматит герпетиформный может возникать на фоне онкологических болезней.

Лечение носит длительный и затяжной характер. Для снятия зуда используют антигистаминные препараты. Если такие препараты не оказывают должного лечения, их заменяют, и назначают кортикостероиды. В ходе лечения используют и применяют препараты сульфонового ряда. Иногда назначают аутоемерапию. Для лечения сыпи назначают компрессы с перманганатом калия. Пузырьки можно вскрывать и обрабатывать фурокцином, дерматоловой мазью 5%, аэрозолями.

При лечении нужно придерживаться диеты и исключить из питания йодсодержащие продукты, такие как морская рыба и морепродукты, йодированную соль, злаки, пшеницу, ячмень, рожь, кукурузу. Не употреблять жирные и кислые продукты. Ограничить употребление сладостей.

Врачи для профилактики заболевания назначают прием витаминов группы В, С, РР, особенно витамин В12.

Похожие материалы:

Читайте также: