Алкоголизм: стадии деградации человека

Зависимость от спиртного увеличивается постепенно. Стадии этой зависимости определяются по увеличению необходимости выпить новую порцию алкоголя, по уменьшению способности самоконтроля человека и увеличению неадекватности к окружающей ситуации. Медицинские специалисты разделяют алкоголизм на 3 стадии. Некоторые наркологи считают, что их 4.

Все стадии алкоголизма

Первая стадия этой болезни

Она характеризуется возникновением потребности в алкоголе, при этом характерной особенностью является потеря человеком контроля над собой после выпитого и неумение вести себя адекватно окружающей обстановке. Первой стадией можно болеть несколько лет, но обычно она длится минимум год и максимум 5 лет. Человек не осознает своей болезни. Признаки первой стадии:

  • большое желание выпить в будни;
  • агрессивное поведение после выпитого алкоголя;
  • противоречивость поступков: человек обещает не пить, но все время нарушает свое обещание.

Бороться с алкоголизмом легче всего в этом периоде. В период первой стадии болезни алкоголизма лечат, в основном, возникшие нарушения работы органов. У человека может начаться панкреатит, заболевания печени и желудка, нарушается работа нервной системы. Человек на этой стадии болезни работает, и его лечат в обычной поликлинике. Большое значение для положительного исхода лечения имеет обращение к психологу.

Обычно первый этап этой болезни специалисты называют невростеническим. Женщины быстрее, всего за 2 года, достигают следующей стадии. Переход на вторую стадию обычно неизбежен.

Вторая стадия данной болезни

Такие люди являются пациентами наркологических клиник, их там 90% от всего состава больных. У этих людей повышается устойчивость к алкоголю, и они резко увеличивают количество потребляемых напитков и пьют чаще. Главным симптомом второй стадии алкоголизма считается абстинентный синдром. Так называется необходимость опохмеления на следующее утро. Возникают запои на несколько дней. Трезвым этот человек становится злым и страдает от депрессии и провалов в памяти. У больного пропадают все радости и увлечения, его интересует только спиртное. После выпитого алкоголя человек удовлетворен и лучше выглядит.

На этой стадии алкогольной зависимости человек переходит от психологической потребности в спиртном к его физической потребности. Организм без выпивки не может нормально функционировать. Человек становится асоциальным типом, он бросает работу и становится ко всему равнодушным. Бросить пить самостоятельно, без помощи врачей, уже невозможно. Возможно возникновение острого психоза, который в народе называется «Белой горячкой». Длится этот период может долго до 15 лет.

Лечение второй стадии направлено уже на сам алкоголизм. Наиболее часто применяется аверсионное лечение, которое заключается в выработке отвращения к спиртному. Препарат Дисульфирам считается самым безопасным для здоровья алкоголика. Он не ощущается трезвым человеком, но при употреблении хотя бы небольшой дозы спиртного вызывает неприятные последствия и ухудшает состояние больного.

С давних времен народ применял для целей выработки отвращения к алкоголю отвар травы чабреца. Сильная рвота при таком лечении помогает отвратить человека от алкоголя.

Детоксикация организма – это средство скорой помощи, помогающее выводить человека из запоя. После того как из организма выводятся вещества, образующиеся в результате метаболизма алкоголя, вместе с улучшением состояния человека уходит физическая потребность выпить, но психологически человек остается зависимым от алкоголя.

Необходима квалифицированная психологическая помощь для того, чтобы на второй стадии болезни избавиться от нее. Кроме этого выздоровевшему бывшему алкоголику необходима социальная адаптация, сам он в нормальную жизнь вернуться не может.

Вторая стадия алкоголизма специалистами называется наркомонической. Психика человека находящегося на этой стадии заболевания отличается лживостью, повышенной ревностью, агрессией.

Третья стадия заболевания

Она может длиться до 10 лет. Но обычно человек на ней редко проживает больше пяти лет, после чего погибает. Специалисты называют эту стадию энцефалопатической. Она имеет самые тяжелые признаки. У человека изменяется психика. Больной выпивает несколько раз в день небольшое количество алкоголя, потому что опьянение наступает уже после маленькой дозы принятого спиртного напитка. Личность деградирует, у человека нарушены речь и движения, он сильно худеет, при этом живот больного растет. Это происходит потому, что резко увеличивается в размерах поврежденная печень.

У человека пропадает аппетит, есть он не может из-за рвоты, которая следует за приемом пищи. Асоциальность личности полная, интеллект понижается до неспособности мыслить логически. Разрушенные клетки мозга восстановить нельзя. Появляется склонность к суициду. Человек становится способным на убийство. На этой стадии человек погибает от инфаркта или инсульта.

Стариков, которые старше 60 лет, можно вылечить от алкоголизма даже на этой стадии, потому что с возрастом снижается влечение к алкоголю и выпивка становится эпизодическим явлением, не приносящим радости.

Молодых можно вылечить на третьей стадии только в специализированной клинике. Начинается лечение с детоксикации организма, после чего можно лечить наиболее пострадавшие от алкоголя органы человека. После восстановления нормального состояния пострадавшего организма приступают к социальной адаптации человека. Обычно алкоголика кодируют или подвергают гипнозу. Эти методы дают хорошие результаты лечения.

Последняя четвертая стадия

Алкоголизм четвертой стадии лечению не поддается. Такой человек уходит из семьи и живет на улице, но недолго, потому что организм на данном этапе полностью разрушен.

По международной классификации болезней, официально она сокращенно называется МКБ, стадии алкоголизма в такой классификации, принятой во всем мире, отличаются от отечественных. Они определяются по другим признакам. В МКБ существует тоже 3 стадии:

  • опьянение – расторможенность в компании, тяга к повторной выпивке;
  • употребление с негативными последствиями – гепатит, депрессия, панкреатит;
  • зависимость – бесконтрольность употребления спиртного, возникновение делирия после отмены употребления спиртного.

Психологи и наркологи сообщают о быстро растущем количестве молодых людей с так называемой «пятничной эйфорией», которые предвкушают поход по «злачным местам» после работы в последний день недели. Это опасный психологический синдром и постоянное увеличение количества молодежи с этим синдромом в больших городах вызывает тревогу наркологов.

Всех людей с такими признаками психологического состояния можно считать алкоголиками на первой стадии болезни, но никто из них не собирается лечиться, даже у психолога. Такое поведение обещает негативный прогноз развития алкоголизма.

В молодости люди не отдают себе отчета в том, что алкоголизм тяжелое, трудноизлечимое заболевание, которое может загубить жизнь человека.

Валидол "Валидол"
-Производитель: Обновление ЗАО ПФК, Россия;
-Коронародилатирующий препарат рефлекторного действия;
-Цена: 60.90 руб;
Приобрести

Читайте также: