Кишечная непроходимость: симптомы этой болезни мучительные

Непроходимость кишечника относится к сложным патологиям. По латыни кишечная непроходимость называется илеус. Она не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой осложнение различных гастроэнтерологических заболеваний и болезней проктологии. Нормальный процесс пищеварения заключается в обработке пищи в тонком кишечнике, где она частично всасывается и перемещается в толстый кишечник. Здесь формируются из остатков пищи каловые массы. Кишечная непроходимость заключается в том, что просвет кишечника блокируется. Здесь много причин и несколько форм. Чаще всего эта болезнь встречается у людей, сидящих на вегетарианской диете. От такого заболевания человек может умереть. Необходима скорая медицинская помощь при появлении первых симптомов.

Симптоматика кишечной непроходимости

Кишечная непроходимость имеет 3 главных характерных симптома. Они проявляются при любых формах болезни. Это:

  • боль в животе;
  • задержка стула и газов;
  • рвота.

Абдоминальные боли

При возникновении кишечной непроходимости боли носят резкий нетерпимый характер, в виде схваток. Чаще всего они ощущаются в области пупка. Когда схватка вызывается волной перистальтики кишечника, человек стонет. Боль заставляет его присесть на корточки или стоять на коленях и локтях. Острая боль дает шоковое состояние, которое выражается бледностью кожи и холодным потом. У человека понижается давление и возникает учащенное сердцебиение.

Однако прекращение болей еще хуже. Это признак некроза, отмирания части кишечника и прекращения деятельности нервных окончаний в этой области кишечника. После того как боли затихают, на следующий день у человека начинает развиваться перитонит.

Рвота

Очень характерный симптом кишечной непроходимости. Такая рвота развивается при непроходимости в тонком кишечнике. Она не приносит облегчения. Сначала идут не переваренные остатки пищи, потом начинается рвота желчью, а затем с гнилостным запахом идет содержание кишечника, которое постепенно приобретает запах кала. Если непроходимость случилась в толстом кишечнике, приступов рвоты всего 1 или 2.

Задержка стула и затруднение выхода газов

Эти явления характерны для низкой непроходимости кишечника. В этом случае кала в прямой кишке нет, а сфинктер кишечника находится в открытом состоянии. Если непроходимость случилась в тонком кишечнике, его опорожнение может происходить само или с помощью клизмы.

Вздутие живота

В этом случае бывает одностороннее вздутие. Если прослойка жира на животе небольшая, видна происходящая перистальтика кишечника. Через 12 часов после начала болей усиливается перистальтика кишечника, и живот еще больше вздувается. Раздаются шумы и урчание в кишечнике. При этом нарастает обезвоживание организма и усиливается сухость во рту. Если произошло кровоизлияние внутри кишечника, начинается кровавый понос.

Виды кишечной непроходимости

По степени непроходимости это заболевание подразделяют на динамическую непроходимость, при которой снижается перистальтика кишечника, и механическую, при которой происходит закупорка просвета кишечника как полная, так и частичная.

Динамическая непроходимость подразделяется на паралитическую – это чаще всего осложнение другого заболевания, и спастическую непроходимость, которая представляет собой рефлекторный спазм, который чаще всего является осложнением мочекаменной болезни.

Непроходимость кишечника бывает хроническая, в стадии обострения и в стадии полного закупоривания участка кишечника. Последний вид кишечной непроходимости обязательно требует оперативного вмешательства.

Лечение

После определения симптомов лечение зависит от степени запущенности болезни. Если человек обратится к врачу сразу же при появлении болей, есть вероятность обойтись терапевтическими методами лечения. Больному вводят зонд, через который очищают верхнюю часть тонкого кишечника. Человек получает лекарства усиливающие перистальтику кишечника. В легких случаях кишечной непроходимости это позволяет протолкнуть образовавшуюся пробку. При этом обязательно вводят растворы препаратов, которые снимают спазмы и облегчают состояние больного.

Человек находится под врачебным контролем в стационаре, потому что Скорая помощь обязательно привозит человека с симптомами кишечной непроходимости в стационар. Если через 12 часов после начала болей улучшение состояния больного не наступило, его переводят в хирургическое отделение и делают полостную операцию.

В зависимости от причины заболевания удаляют спайки, вырезают опухоли, расправляют образовавшиеся узлы или завороты кишок. В случае обнаружения признаков отмирания поврежденной части кишечника, ее удаляют. Если дело дошло до разрыва кишечника и попадания каловых масс в брюшную полость, производят очистку ее и обработку антибиотиками и вставляют дренаж.

В зависимости от тяжести произведенной операции назначают срок длительности строгого постельного режима. Первые несколько дней кормление больного осуществляют внутривенно специальными питательными растворами. Человек постоянно принимает антибактериальные препараты, сначала с помощью капельницы, потом одновременно с протертой пищей назначают таблетки. Так как во время болезни и операции больной получил полный сбой водно-солевого обмена, ему все время вводят физиологические растворы.

Диета после кишечной непроходимости

Быстрота возвращения к нормальной жизни зависит от строгости, с которой человек после выписки из стационара будет относиться к назначенной ему диете. Необходимо привыкнуть к частой еде маленькими порциями. Это необходимо для снижения нагрузки на кишечник и облегчения его работы. Нужно пить много воды, чтобы содержимое кишечника не образовывало комков.

Человек может есть крупы, которые легко перевариваются. Это манка, гречка, овсянка. Приветствуются нежирный творог и ацидофилин. Овощи и фрукты можно есть после их обработки на блендере. Хлеб положено есть только черствый или сухарики. Нужно уделять большое внимание киселям из ягод и вишни. Все что вызывает явление метеоризма должно быть исключено из питания.

Профилактика кишечной непроходимости

Чтобы избежать этого опасного и очень болезненного недуга, необходимо своевременное лечение любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно грыжи, как паховой, так и пупочной. Необходимо как можно раньше обращаться к врачу, чтобы вовремя диагностировать опухоли.

Нужно избегать полостных операций и стараться найти стационар, где практикуют лапароскопические способы операций, делая маленькие разрезы. Такие операции не дают спаек, тогда как полостные операции часто дают осложнения в виде спаек кишечника, а это может привести к кишечной непроходимости.

Необходимо постоянно придерживаться дробного питания, чтобы избегать переедания. Для хорошей моторики кишечника нужно вести активный образ жизни.

Валидол "Валидол"
-Производитель: Обновление ЗАО ПФК, Россия;
-Коронародилатирующий препарат рефлекторного действия;
-Цена: 60.90 руб;
Приобрести

Читайте также: