Синдром Иценко-Кушинга: симптоматика, лечение

Болезнь и синдром Иценко-Кушинга ─ это разные вещи, отличающиеся этиологией патологий. Синдром – это патология, которая формируется под влиянием высокого уровня гормонов, главный из которых ─ кортизол. Его синтезируют две железы, которые располагаются над почками и называются надпочечниками. Лечение должно проводиться комплексно. Необходимо купирование причины, из-за которой развивается недуг.

Симптомы синдрома Иценко Кушинга

Болезнь характеризуется очевидными патологическими процессами. Происходит следующее: в головном мозге имеется эндокринная железа, которая называется гипофиз. Ее опухоль и становится причиной появления болезни.

Синдром провоцируется сторонними раздражителями, как внешними, так и внутренними. Это редкое расстройство. Задача специалистов в правильной диагностике. Только в этом случае можно вылечить человека, стабилизировать гормональный фон, предотвратить развитие осложнений. Если человек заподозрил симптоматику этого недуга, то в первую очередь следует обратиться к эндокринологу.

Виды заболевания:

  1. Экзогенный, возникает по причине передозировки или длительного приема стероидов во время лечения другой болезни. Зачастую данные гормоны задействуют для лечения астмы или артрита;
  2. Эндогенный, формируется по причине внутренних сбоев в организме человека;
  3. Псевдосиндром ─ когда человеку кажется, что у него симптомы данного заболевания, но на самом деле это не соответствует действительности.

Зачастую синдром Иценко-Кушинга проявляется у большинства пациентов в резком увеличении веса. Такая симптоматика у 90% больных. Жир откладывается практически везде, кроме рук и ног. Они, наоборот, истончаются.

Кожные покровы становятся тонкими, приобретают мраморный цвет, сухость, синюшность. Отмечается плохая заживляемость ран. У женщин наблюдается избыточное оволосение. Происходит это из-за быстрого производства андрогенов, которые называются мужскими гормонами. Кроме того, у женщин нарушается менструационный цикл, а мужчины страдают от импотенции и отсутствия желания. Недуг поражает не только взрослых, но и детей. Из-за синдрома организм ребенка отстает в развитии и росте.

У большинства пациентов диагностируют остеопороз. Эта патология характеризуется болями, поражением костей и суставов. Могут иметь место переломы ребер, конечностей.

Кардиомиопатия смешанного типа также отмечается у больных. Проявляется такой симптоматикой, как нарушение сердечного ритма, высокое кровяное давление, сердечная недостаточность.

Сахарный диабет тоже может возникать у 20% пораженных синдромом. Приходится регулировать содержание сахара в крови специальными медикаментами. Нервная система проявляет себя следующим образом: заторможенными реакциями, депрессивными состояниями, эйфорией, проблемами со сном, психозами.

Для того чтобы выявить своевременно гиперкортицизм, необходимо сделать ряд лабораторных анализов:

  • Анализ крови на кортизол;
  • Общий анализ мочи на состав;
  • МРТ;
  • Рентген;
  • КТ;
  • Тестирование;
  • Радиоизотопное исследование.

Итак, состояние повышенной концентрации глюкокортикоидных гормонов и есть синдром Иценко-Кушинга. И это совсем не значит, что присутствует заболевание надпочечников. Часто синдром появляется при долговременном введении в организм гормональных препаратов для лечения различных патологий. Проявляется у взрослых людей в возрасте 25-40 лет, у женщин чаще, чем у мужчин.

Лечение применяется консервативное или оперативное и напрямую зависит от причины:

  1. Если имеет место лекарственный синдром, то постепенно отменяют препараты, либо заменяют, иногда на иммунодепрессанты;
  2. Если имеют место опухоли гипофиза, легких, либо надпочечников, то их удаляют хирургическим путем, но предварительно проводят лучевую терапию;
  3. Если дело дошло до рака с метастазами, применяют медикаментозное лечение, а также лучевую терапию;
  4. Вводят специальные вещества в сосуды для кровоснабжения опухолей.

Перед оперативным лечением пациента подготавливают медикаментозно:

  • инсулином ─ снижают уровень сахара в крови;
  • при помощи препаратов снижают давление;
  • прописывают препараты, содержащие калий;
  • от разрушения костной ткани выписывают кальций;
  • анаболические стероиды;
  • антидепрессанты.

Хирургическое лечение ─ это операция. Удаляют аденому с помощью специальной техники. Пациент быстро идет на поправку, ему становится заметно лучше, эффективность терапии равна 70-80%. Если имеет место опухоль коры надпочечников, то проводятся мероприятия по удалению новообразования. При тяжелом протекании болезни врачи могут удалить 2 надпочечника. В этом случае пациенту на протяжении оставшейся жизни показана заместительная терапия.

При систематическом лечении есть вероятность синдром победить. Но процесс восстановления достаточно длительный. Он может длиться от 2-х недель до нескольких лет. При отказе от лечения исход может быть смертельным. Летальный исход возможен при резком повышении давления, инфекциях, сердечных болезнях.

У детей недуг выявляется крайне редко. Но степень тяжести заболевания занимает лидирующие позиции. 1-ым признаком является ожирение верхней части тела. Лицо приобретает форму луны, а кожа становится красной. У детей дошкольного возраста подкожная жировая клетчатка распределяется равномерно. 90% больных детей страдают задержкой в развитии и росте. На теле появляются полосы-растяжки. Кожа становится сухой и холодной наощупь. На лице, спине возможно появление угрей, высыпаний. Отмечается снижение костной массы. Кости становятся хрупкими, не исключены переломы. Возникают изменения сердечно-сосудистой системы.

У маленьких пациентов могут наблюдаться психические нарушения. Депрессивное настроение, сильное возбуждение, мысли о суициде. При стойкой ремиссии проявления уходят.

При диагностике следует исключить заболевания с похожими симптомами:

  • Гиперандрогения ─ это патология, возникающая в женском организме, характеризующаяся высоким уровнем мужских гормонов (андрогенов);
  • Ожирение ─ состояние, при котором в клетчатке организма накапливается жир в избыточных количествах, происходит набор веса;
  • Миокардит ─ воспалительный процесс в сердечной мышце или миокарде;
  • Пременопауза ─ период в жизни женщины, причем индивидуальный в каждом отдельно взятом случае, промежуток между остаточным и последним месячным циклом, средний возраст в промежутке 40-50 лет;
  • Миотония ─ нервно-мышечный недуг, затруднено расслабление мышц после их сокращения.

Болезнь нельзя вылечить за неделю. Тут требуется терпение и тяжелый труд.

Врачи советуют организовать терапию в домашних условиях следующим образом:

  • Повышение физических нагрузок должно происходить постепенно. Лучший вариант ─ легкие физические тренировки. Никакого переутомления.
  • Рациональное питание.
  • Умственная гимнастика для работы мозга. Кроссворды, ребусы, задачи, логические игры приостановят развитие конгнитивных нарушений.
  • Постоянное наблюдение за психическим состоянием, при необходимости помощь психотерапевта.
  • Обезболивание такими методами как физические тренировки, водные процедуры, массаж.

Синдром Кушинга ─ заболевание комплексное, при котором системы организма перестают нормально функционировать. Но шансы на избавление есть. Важно не терять время, при малейших подозрениях обращаться к специалистам.

Валидол "Валидол"
-Производитель: Обновление ЗАО ПФК, Россия;
-Коронародилатирующий препарат рефлекторного действия;
-Цена: 60.90 руб;
Приобрести

Читайте также: