Диета при кишечной инфекции

В наш мир скоростей, к сожалению, прижилось быстрое питание и не серьезное отношение к инфекциям, попадающим к нам через рот. После ОРВИ, кишечная инфекция стоит на втором месте по распространенности и частоте вспышек. Она может носить как массовый характер, так и индивидуальный, либо (семейный) или ограниченный очаг. Между тем, эта инфекция приносит массу неприятностей, наносит серьезный вред организму. Кишечник воспаляется, для его поддержания требуется длительное специальное лечебное питание.

Диета при кишечной инфекции

Клиническая картина ОКИ

Острая кишечная инфекция вызывается различными вирусами, бактериями и простейшими. Характерна картина ОКИ лихорадочными проявлениями, вялостью, угнетенным самочувствием, отсутствием аппетита, жидким стулом, тошнотой, болями в ЖКТ.

Тяжесть заболевания носит различные степени, от легкого недомогания до очень тяжелого состояния больного.

Во время и после лечения организм еще не может справляться с обычной и привычной пищей, которую человек, ребенок или взрослый употреблял до болезни. Поэтому для излечения и полного восстановления организма требуется специальное лечебное питание.

Диетотерапия после острой кишечной инфекции

Диета при кишечной инфекции является одной из составляющих лечения. Если человеку позволить питаться неадекватно, то может сохраняться длительно диарея. Ко всему прочему начинает развиться лактозная недостаточность, произойдет резкое снижение веса (гипотрофия).

Правильный подбор питания помогает сопротивляться болезни. Детям любого возраста при ОКИ рекомендовано использовать в пищу продукты механического и химического щадящего воздействия на ЖКТ. Блюда подаются в отварном виде, готовятся на пару. Продукты перед приготовлением перемалываются, измельчаются, подаются в виде пюре.

Первые блюда желательно подавать как супы–пюре, даже приготовленные обычным способом нужно пюрировать блендером. Супы должны содержать белковые продукты, картофель, как дополняющее блюдо, вермишель, рис, овсяные хлопья. Категорически нельзя давать супы с содержанием продуктов богатых клетчаткой, это капуста, горох, фасоль. Они вызывают вспучивание живота, провоцируют болевые ощущения и частый стул.

На второе, как гарнир, подаются протертые каши, мелкая отварная вермишель, рисовый отвар сдобренный медом, картофельное (овощное) пюре. Котлеты, ежики, тефтели, отварная рыба, фрикадельки, все должно быть тщательно подготовлено. Мясные и рыбные блюда не должны иметь малейших жестких жил, лука. Приготовленные на пару, протушенные, отваренные в малом количестве жидкости, они легче переварятся и не нанесут вреда ослабленному кишечнику.

Предпочтение отдается белковым взбитым продуктам, таким как омлеты, суфле. Крупеники готовят как обычно, но делают их более насыщенными влагой. Для этого добавляют жидкую подливу, бульоны овощные или мясные, либо кипяченое молоко.

Полезны кисели крахмальные на натуральном соке клюквы, брусники, черники. Морсы и компоты из сухофруктов очень хорошо помогают организму справиться с болезнью и ее последствиями. Исключить следует на время только чернослив.

Самым необходимым и незаменимым продуктом будут кисломолочные продукты. Диета при кишечной инфекции обязывает употреблять молочнокислые бактерии, а их много в специальных продуктах с добавлением натуральных бифидобактерий.

Химический состав диеты:

  • Белки до 110 г
  • Жиры до 80г, при этом 20 г растительных и 60 г животных.
  • Углеводы до 400 г
  • Калорийность в день 2500 ккал.
  • Соль до 10г
  • Вода до 2 литров.

На время диеты исключить продукты богатые грубыми пищевыми волокнами.

Когда состояние постепенно начнет улучшаться, в пищу можно вводить запрещенные во время лечения продукты, по согласованию с врачом.

Похожие материалы:

Читайте также: