Что показывает анализ на ТТГ и что это такое?

Слаженная работа всех систем и органов организма человеческого напрямую зависит от гормонов, которые вырабатывают железы. Сбой хотя бы одного сказывается на всей системе.

Анализы на ТТГ

Тиреотропный гормон – важнейшее для организма биологически активное вещество. Что это такое? И почему он так важен? ТТГ проникает в кровь, стимулирует выработку гормонов щитовидной железы. При эндокринном обследовании всегда направляют на анализ крови. Уровень ТТГ может различаться в зависимости от времени и состояния здоровья пациента. По результатам исследований выявляют, как выполняют свои функции железы, органы и надпочечники. У беременных женщин таким способом определяют, нет ли болезней плода.

ТТГ ─ вырабатывается мозговым придатком (гипофизом), воздействует на щитовидку. Необходим для выработки и циркуляции в организме других гормонов. Его норма равна 0,4-4 мкМЕ/мл. Но не все знают, что анализ этого гормона важен и требуется для обоснования разных состояний организма.

Тиреотропный гормон ─ это вещество контролирует выделение 2-х гормонов:

  1. Трийодтиронина;
  2. Тироксина.

Из-за изменения количества ТТГ изменяется также уровень других гормонов, наблюдаются нарушения в работе щитовидки. У здоровых людей количество этого вещества регулируется по типу обратной связи.

Если в крови низкий уровень тироксина, то активируются рецепторы гипоталамуса и посылают импульсы в гипофиз. В качестве ответного сигнала повышается уровень ТТГ, который, в свою очередь, путем воздействия на железы обеспечивает необходимое выделение для организма тироксина.

При очень высоком уровне гормонов происходит обратный процесс. Данный механизм поддерживает необходимый уровень гормонов в организме.

Исследования, подкрепленные анализами, показывают, что тиреотропный гормон испытывает суточные колебания. Что это вещество ночью выделяется в большем количестве, вечером ─ в меньшем. Следовательно, при нарушениях режима сна, происходит сбой синтеза ТТГ.

Показания к проведению исследований на уровень тиреотропного гормона:

  1. заболевания щитовидной железы, контроль за лечением;
  2. колебания веса;
  3. новообразования в области головного мозга;
  4. нарушения психики, задержка в развитии ребенка;
  5. нарушения или полное отсутствие менструаций;
  6. бесплодие;
  7. аритмия;
  8. выпадение волос, облысение;
  9. расстройства полового характера;
  10. снижение либидо.

Доскональное обследование дает возможность диагностировать гипотиреоз и гипертиреоз. Также позволяет определить, адекватно ли лечение с применением гормональных препаратов.

Для того чтобы подготовиться к исследованию, нужно:

  1. исключить физические нагрузки;
  2. избегать эмоциональных нагрузок;
  3. отказаться от спортивных занятий;
  4. не курить, не употреблять алкоголь, напитки, содержащие кофеин;
  5. исключить препараты, содержащие гормоны (за 1 месяц);
  6. не использовать лекарства, содержащие йод (за 3 дня);
  7. отказаться от других исследований.

Кровь сдать натощак ранним утром. Полученные результаты анализов на гормоны щитовидки необходимо расшифровать. Уровень ТТГ имеет огромное значение. Если он в норме, это означает, что щитовидная железа работает, как положено.

Если показатель больше нормы, то это признаки следующих патологий:

  1. сбой в работе щитовидки, ранняя стадия (гипофункция);
  2. зоб;
  3. тиреоидит;
  4. новообразования гипофиза;
  5. рак щитовидки;
  6. опухоль груди;
  7. опухоль легких.

Если показатель ТТГ ниже нормального, то данный факт свидетельствует о таких патологиях:

  1. сбой в работе щитовидки, ранняя стадия (гиперфункция);
  2. имеет место синдром Иценко-Кушинга;
  3. травмы или новообразования гипофиза;
  4. недостаточная работа гипофиза, гипоталамуса.

При воздействии различных факторов уровень ТТГ изменяется. Повышается он вследствие воздействия морфина. Либо в промежутке с 8-ми вечера до 2-х часов ночи. Во время употребления синтетических гормонов получают недостоверные результаты анализов. В любом случае, если показатели ниже или же выше нормы, это означает, что есть патологии.

Симптомы, говорящие о повышенном уровне тиреотропного гормона:

  1. утолщение шеи;
  2. слабость организма;
  3. пассивность;
  4. состояние хронической усталости;
  5. заторможенность;
  6. невнимательность;
  7. раздражительность;
  8. состояние сонливости;
  9. отечность;
  10. бледность кожи;
  11. лишний вес;
  12. пониженная температура тела;
  13. запоры;
  14. отсутствие аппетита;
  15. тошнота.

Симптомы пониженного уровня ТТГ:

  1. завышенная температура тела;
  2. головные боли;
  3. высокое давление;
  4. эмоциональное расстройство;
  5. дрожь в руках;
  6. повышенный аппетит;
  7. желудочные расстройства;
  8. сбой сердечного ритма.

Методы лечения

Если концентрация тиреотропного гормона в пределах 7-7,5 мкМЕ/мл, то это говорит о гипертиреозе. Терапия проводится в этом случае при помощи вещества синтетического происхождения ─ тироксина. Раньше использовалась для лечения сушенная, молотая щитовидка животных. Сейчас она редко применяется. Современные синтетические препараты характеризуются постоянной активностью. Из-за того, что естественный уровень активности тироксина у каждого человека свой, специалист подбирает наиболее подходящий препарат с учетом индивидуальных особенностей пациента. Вначале назначают небольшие дозы, увеличивая впоследствии до тех пор, пока концентрация гормонов не придет в норму. Соответственно должно улучшиться состояние больного.

Если концентрация тиреотропного гормона до 0,01 мкМЕ/мл, то это очень низкий уровень. Восстанавливать гормональный баланс необходимо под пристальным наблюдением эндокринолога. Ежегодный медицинский осмотр позволяет контролировать уровень гормонов в организме.

Если имеют место нарушения эндокринной системы, то медикаментами лечиться просто необходимо. Без этого никак не обойтись. Индивидуальную схему прописывает врач. Лечение народными методами подходят как дополнительная терапия.

Снизить уровень ТТГ народными методами можно, если смешать в одинаковых пропорциях:

  1. Листья березы, солодку, шиповник, мать-и-мачеху, чистотел и тысячелистник;
  2. Рябиновые плоды, девясил, почки березы, зверобой;
  3. Ромашку, цикорий, тысячелистник, шиповник, мордовник.

Смесь растений в количестве 2-х столовых ложек заливают кипятком, затем кипятят на тихом огне минут 10. Переливают в термос и пьют травяной отвар за полчаса до еды. Курс лечения длится 3-4 месяца. По истечении срока меняют сбор трав на другой вид.

Способы повышения ТТГ средствами, применяющимися в народной медицине:

  1. Рябиновые плоды смешивают с сахаром и употребляют в пищу по 2-3 столовой ложки перед завтраком;
  2. Порошок, приготовленный из листьев ламинарии, принимают в количестве 1 чайной ложки перед сном, запивают водой. Лечение длится 1 месяц. Затем желательно проконсультироваться с врачом, который подскажет, как действовать дальше.

Важно помнить, что не стоит заниматься самолечением. И ни в коем случае не принимать гормональные препараты без назначения врача. Расшифровывать результаты анализов, ставить диагноз, обследовать, назначать необходимое лечение ─ этими мероприятиями должен заниматься только специалист.

Читайте также: