Воспаление слюнной железы. Лечение недуга

Медицинское название болезни — сиалоаденит. Процесс воспаления в железах слюны в большинстве случаев возникает при инфекционных заболеваниях во рту, нахождения в слюне камня, после хирургических вмешательств. Наиболее восприимчивы к болезни околоушные железы, в меньшей степени поражаются расположенные под нижней челюстью или под языком железы. Эти железы участвуют в образовании специального секрета, попадающего по протокам в ротовую полость, в результате чего образуется слюна.

Воспаление слюнной железы

В результате воспалительного процесса железы изменяется количество и состав слюны, что приводит к различным инфекциям. Сиалоаденит может развиться как на одной стороне, так быть и двусторонним, но множественное воспаление встречается не так часто. Увеличение размера слюнной железы, боль при пальпации, головная боль, отсутствие слюны, ощущение сухости во рту, повышенная температура – все это причины начавшегося заболевания.

Как лечить воспаление слюнной железы?

Методы лечения напрямую зависят от степени заболевания. Для усиления отделения слюны применяют раствор поликарпина, рекомендуют жевать резинку, добавлять в рацион лимоны. Для снижения температуры назначаются ибупрофен, парацетамол.
При вовремя выявленном заболевании лечение назначается местное, с обработкой рта раствором соды и курса антибиотиков. Следует отметить, что лечение заболевания проводится под контролем врача. Он прописывает пациенту антибиотики, если есть гнойное воспаление. Необходимость врачебного контроля позволит избежать осложнений и хронического состояния болезни.

Наличие гноя говорит о стадии обострения воспалительного процесса. Сиалоаденит или тяжёлой формы воспаление слюнной железы, лечение потребует с применением хирургического вмешательства. В этом случае имеющийся гнойный нарыв вскрывается. Подлежит удалению инородное тело, если оно стало причиной заболевания. При острой стадии болезни врач назначает лечение, основанное на приёме йодистого калия в растворе 2%. Этот препарат позволит усилить выделение слюны. Также в железу через её протоки вводятся бензилпенициллин, стрептомицин.

При хронической форме заболевания лечение способствует улучшению состояния пациента, но не приводит к его полному излечению. В этом случае в период обострения болезни назначаются антибиотики. Врач проводит гальванизацию желёз слюны, в работе использует блокады на новокаине, йодлипол и раствор пенициллина. Эта терапия также имеет направленность на то, чтобы улучшить состояние человека и предотвратить серьёзные последствия. Процесс лечения хронической формы сложный и проводится длительное время. Пациенту вводят антибиотики непосредственно в железу, оказывают на неё воздействие рентгеновскими лучами. Терапевтические методы при таком течении заболевания, как правило, не дают максимального эффекта, поэтому хирургия в большинстве случаев неизбежна. Удаляется часть или полностью слюнная железа.

В более лёгкой степени сиалоаденита к лечению антибиотиками можно и не прибегать. В этом случае врач даёт рекомендации по гигиеническим мероприятиям полости рта. Курильщику хотя бы на время лечения необходимо отказаться от сигарет.

Воспаление слюнной железы в любом случае должен определить стоматолог или врач терапевт. Сухое тепло, еда, повышающая слюноотделение, УВЧ, полоскание, массаж железы, а также её промывание антибиотиками и ферментами – это все назначается при любой тяжести заболевания. При лёгкой степени сиалоаденита лечение назначается амбулаторное, рекомендуется нахождение в постели, обильное питье. В случаях образования в железах слюны камней они подлежат удалению хирургическим путем.

Похожие материалы:

Читайте также: