Что из себя представляет лихорадка геморрагическая с почечным синдромом

Лихорадка такого вида представляет собой острое инфекционное заболевание тяжёлой этиологии. Инфекция поражает мелкие сосуды геморрагическим диатезом, затрагивает почки. Болезнь наиболее распространена в странах на Азиатской и Европейской территории, где вирус имеет название Пуумала и Хантаан. Болезнь вызывают и другие вирусы, но чаще всего возбудителем инфекции является Hantavirus специфической формы, содержит липидную оболочку с выступами. Геномом Hantavirus является РНК одноцепочечная негативная.

Переносчик геморрагической лихорадки

Переносчиками вируса являются грызуны. Лихорадка геморрагическая с почечным синдромом передаётся контактным путём, через продукты питания, а также воздушно-пылевым. При такой передаче инфекции вирусы имеют название робовирус. Заражённые животные выделяют вирус с мочой, фекалиями, слюной. Риск заболеть лихорадкой с почечным синдромом имеют жители сельской местности, туристы. Через воздух вирус передаётся человеку, проходит органы дыхания и попадает в лёгкие. По кровеносным сосудам происходит заражение других органов человека. Болезнь не передаётся от больного человека здоровому.

В дальнейшем вирус поражает капилляры, сосуды и вены, в большей степени почки, где происходит его размножение. Содержание вируса в крови и моче больного сохраняется на протяжении всей болезни. Антиген вируса проникает и остаётся в клетках клубочков, канальцах, что приводит к почечному синдрому.

Симптоматика геморрагической лихорадки с почечным синдромом

До 20 дней длится инкубационный период. Начало болезни связано с высоким показателем температуры тела, порой до 40 градусов, появлением озноба, сильных болей головы, снижением артериального давления, миалгией, шоковым состоянием. Наглядно выражена гиперемия лица, шеи. Жалобы больных связаны с болью при движении глаз, ухудшением зрения, свет оказывает раздражающее действие. Примерно на пятый день на коже появляется сыпь геморрагическая, возникает олигоурия, а в более тяжёлых стадиях развивается уремия, анурия. При возникновении отёка клетчатки забрюшинной наблюдается ощущение боли в спине при поколачивании в углу позвоночно-рёберном.

Процесс восстановления и выздоровления не будет скорейшим. Полное восстановление почек наступает не сразу, а в пределах трёх месяцев. Лихорадка геморрагическая не имеет последствий в виде хронической формы. Этот вид лихорадки в настоящее время имеет наибольшую распространённость, в отличие от других видов геморрагических лихорадок. Более ста тысяч случаев заболевания каждый год регистрируется на территории азиатских стран. Риск летального исхода примерно 40%.

Выявление и идентификация хантаравируса в лабораторных исследованиях довольно затруднительно, поскольку в культуре клеток ему не свойственно хорошее размножение. Основной метод, с помощью которого можно обнаружить вирус в биологических образцах, как человека, так и животных – ЦПР. На острой стадии заболевания вирус выделяется из мочи, крови, а также обнаруживаются антитела в сыворотках и моче больного. Распознавание хантаравируса проводится на основании ИФА, РИГА, РИФ.

Лихорадка геморрагическая вызывает такие осложнения как разрыв почки, сосудистую недостаточность, отеки лёгких, мозга. Нередко развивается пневмония, кровоизлияние в различные органы человека, шок, что приводит к смертельному исходу. При первых подозрениях на заболевание лихорадкой человеку нужно, не затягивая обратиться в лечебное учреждение для оказания ему помощи. Самолечение и лечение на дому может быть опасным.

Похожие материалы:

Читайте также: