Пищевое отравление: симптомы и лечение заболевания

В наши дни никто не застрахован от пищевого отравления, так как качество продуктов в магазинах падает все сильнее, а кафе быстрого питания, где не соблюдаются нормы хранения и обработки продуктов, становится все больше. Как распознать пищевое отравление и избавиться от него?

Пищевое отравление

Причины пищевого отравления

Пищевое отравление возникает из-за большого количества патогенных микроорганизмов, поступающих в организм вместе с едой, которые нарушают пищеварение в целом. Конечно, от бактерий в еде избавиться совсем нельзя, нужно отслеживать качество и свежесть еды перед ее употреблением. Испорченные продукты насквозь кишат микроорганизмами, которые и придают своеобразный «тухлый» запах и непривлекательный внешний вид еде.

Среди пищевых отравлений выделяют несколько видов:

  • отравления из-за употребления несъедобных (ядовитых) грибов, ягод, растений;
  • отравления из-за большого количества микроорганизмов (пищевые);
  • отравления из-за различных химических веществ.

Первые два вида встречаются наиболее часто, так как люди, которые не разбираются в видах лесных грибов и ягод, могут легко перепутать съедобные виды с ядовитыми. Нельзя готовить блюда из съедобных грибов, собранных около дороги, так как грибы имеют пористую структуру и хорошо впитывают химикаты. Человек может отравиться из-за зараженной воды либо немытых фруктов и овощей. Один из видов отравления – сальмонеллез – может возникнуть после попадания в ЖКТ испорченного мяса, рыбы или яиц. Поэтому важно качественно мыть руки, особенно детям, жарить мясо до полной прожарки и кипятить воду и молоко.

Пищевое отравление: симптоматика и методы лечения

После того, как в организм человека попала зараженная пища, первые признаки отравления пищей появляются не раньше, чем через 2 часа. Состояние человека резко ухудшается, появляется общая слабость, диарея без крови, тошнота и рвота, озноб из-за повышения температуры, начинаются боли в животе, учащается пульс. Нередко появляется бледность кожи лица и чувство жажды. Отравление обычно длится от 1-го до 3-х дней, в течение этого времени симптомы ослабевают. Полное выздоровление наступает примерно через неделю, когда все признаки отравления проходят окончательно.

Лечение симптомов пищевого отравления нужно начинать незамедлительно, пока болезнь не успела нанести серьезных последствий организму. Сначала обильным количеством кипяченой воды промывается желудок. Человеку дают выпить 2-3 стакана, а затем нажимают на корень языка для вызова рвотного рефлекса. Но следует помнить, что ни в коем случае нельзя промывать желудок человеку, который находится в полусознательном или бессознательном состоянии. На протяжении первых нескольких дней необходимо обильное питье (не менее 2-3 л в день), а от приема грубой и раздражающей пищи лучше отказаться. При отравлении у детей, беременных женщин и пожилых людей следует сразу же обращаться к врачу, т.к. не исключена госпитализация таких пациентов.

Одним из самых эффективных препаратов для лечения отравлений служит Смекта, его можно применять как взрослым, так и детям. Для удаления из ЖКТ вредных веществ, которые еще не успели всосаться в стенки кишечника, используют активированный уголь, он также применяется и при обильном поносе.

Если у пациента наблюдается температура тела 39°C, обморок, постоянная боль в животе и рвота, содержащая кровяные включения, пожелтение глазных белков, вздутие живота, кожная сыпь, затрудненное дыхание и глотание, следует сразу же вызывать скорую помощь, иначе последствия могут быть плачевными, вплоть до летального исхода.

При сильных отравлениях следует проконсультироваться со специалистом, который сможет правильно подобрать лечение, ориентируясь на причину отравления и ее степень.

Похожие материалы:

Читайте также: