Ветрянка у детей: инкубационный период, симптомы, лечение

Ветрянка относится к инфекционным заболеваниям, которые быстро передаются воздушно-капельным путем. Данная болезнь быстро распространяется и считается одной из самых заразных. Она имеет зону распространения по воздуху до двадцати метров. Таким образом, при разговоре с инфицированным человеком есть все шансы заразиться ветрянкой. К счастью, этим заболеванием можно переболеть однажды в жизни. После правильного лечения у человека вырабатываются специальные антитела к вирусам ветрянки, которые предотвращают повторное заражение.

Ветрянка у детей

Дети переносят ветряную оспу гораздо легче, а лечение проходит быстрее и с меньшими последствиями. Однако, родителям не стоит забывать, что это не простая простуда, а серьезное инфекционное заболевание. В странах Европы ребенка, болеющего ветрянкой, не изолируют от общества ровесников. Родители специально подстраивают ситуации заражения, чтобы ребенок с малого возраста приобрел нужный иммунитет к данной болезни. В России практикуют лечение в карантинном режиме и изоляции от окружающих людей больного.

Способность к передаче воздушно-капельным путем болезнь приобретает за один день до появления первых гнойных образований на коже. По завершению пяти дней со дня первых высыпаний карантин можно прекратить. Ветряная оспа теряет способность к заражению окружающих людей по воздуху. Хотя опытные медики не рекомендуют снимать карантинные меры, пока не пройдет как минимум девять-десять дней. Но дети в садиках или яслях инфицируются еще задолго до появления первых гнойных высыпаний.

Период инкубации у ветряной оспы составляет от недели до двадцати одного дня. В это время очень сложно обнаружить признаки наступающей болезни, так как проявление происходит на клеточном уровне при заболевании «ветрянка». У детей инкубационный период заболевания составляет ровно неделю. В это время вирусы скапливаются в дыхательных путях, носу и глотке. От этих очагов заражения инфекция распространяются по всему организму.

По прошествии недели у инфицированного ребенка появляются первые видимые признаки ветряной оспы. К ним можно отнести внезапное повышение температуры тела до тридцати девяти градусов. Практически одновременно с этим появляются первые розовые пятна, которые потом превратятся в гнойные образования. Гнойники ни в коем случае нельзя ковырять, выдавливать или расчесывать. Их необходимо обрабатывать различными средствами, которые пропишет лечащий доктор. Самым традиционным средством от ветряной оспы в нашей стране является раствор «бриллиантовый зеленый». Если проводить правильные и внимательные обработки гнойных высыпаний, то от них не останется и следа. Но стоит случайно расчесать такую язвочку и непременно останется шрам или рубец.

На сегодняшний день врачами разработана вакцина, которая направлена на предотвращение заражения ветряной оспой человека, который никогда ей не болел. Это очень удобно для взрослых людей, которые постоянно контактируют с детьми разных возрастов, например, учителей или воспитателей. Разовая вакцинация привносит в организм иммунитет сроком от десяти и более лет. В крайне редких случаях после данной процедуры человек способен заразится ветрянкой, но она проходит в очень легкой форме.

Подводя итоги, можно сказать, что переболеть ветрянкой в любом случае лучше в совсем юном возрасте. Так как в этот период имеется хорошая работа иммунной системы, что предохранит организм от дополнительных осложнений после ветряной оспы.

Похожие материалы:

Читайте также: