Арахноидальная киста головного мозга: симптомы и диагностика

Киста мозга – это полость наполненная жидкостью, расположенная в разных частях головного мозга. Киста, расположенная в арахноидальных оболочках мозга, относится к доброкачественным образованиям. Арахноидальная киста головного мозга бывает первичная или вторичная. Первичной кистой считается аномалия развития мозга ребенка в утробе матери. Киста вторичная бывает приобретенной после менингита и других вирусных и инфекционных поражений или является осложнением после травм или операции.

Киста мозга

Чаще всего развитие арахноидальной кисты бессимптомное, только у каждого пятого больного развивается неврологическая симптоматика. Больные, имеющие кисту, расположенную в арахноидальной оболочке мозга, должны соблюдать осторожность, беречься от переохлаждений, опасаться вирусных заболеваний. Таким людям нужно избегать резких скачков артериального давления и приложить усилия, чтобы отказаться от алкоголя и курения. Больным с таким диагнозом нужна спокойная жизнь без волнений и нагрузок, необходимы длительные пешие прогулки, контроль за своим весом и уровнем холестерина в крови.

Неврологические симптомы этого заболевания развиваются по разному типу, в зависимости от месторасположения и размеров кисты. Чаще всего проявляются общемозговые симптомы, такие как головокружения, тошнота, рвота, галлюцинации, судороги, потери сознания, онемение рук и ног, ухудшение зрения, нарушения слуха, сильные головные боли.

Для диагностики кисты арахноидальной необходимы компьютерная томография, магнито-резонансная томография, исследования контрастными веществами. Также необходимо делать анализы на вирусы и другие инфекции, выявлять аутоиммунные заболевания, и другие факторы.

Для определения методов лечения такой кисты необходимо выяснить является ли она замершей или прогрессирующей кистой. Для арахноидальной кисты, остановившейся в своем развитии, лечение не требуется. У замершей кисты, расположенной в арахноидальных оболочках мозга, выявляют причину ее образования и предупреждают факторы, способствующие образованию и развитию новой полости.

При прогрессирующей кисте лечение направлено на снятие воспаления и улучшение кровообращения в этой части головы, и, если это возможно, на ее удаление. Проведение операции по удалению кисты прогрессирующей, необходимо в случаях:

  • угрозы разрыва прогрессирующей кисты;
  • ухудшения психического статуса с судорогами и элементами эпилепсии;
  • повышения давления внутри черепа, которое не удается снять другими средствами.

Операции делают разные, иногда это однократный отсос лишней жидкости иглой через прокол, иногда необходимо устанавливать шунт для длительного удаления жидкости кисты, в случаях, если это не помогает, кисту удаляют. Эта операция опасна своими последствиями.

Такое заболевание может иметь разные прогнозы дальнейшего развития событий. Благоприятный прогноз может быть при условии ранней диагностики и при замершей кисте. Прогрессирующая киста дает неблагоприятный прогноз, потому что нарастание нарушения функций организма и угроза разрыва кисты создают опасность для жизни. Операция по удалению кисты, расположенной в арахноидальной оболочке мозга, часто влечет тяжелые осложнения в виде нарушения речи, зрения и слуха. Поздняя диагностика прогрессирующей арахноидальной кисты головного мозга благоприятного прогноза не дает. В своем развитии она значительно ухудшает качество жизни.

Похожие материалы:

Валидол "Валидол"
-Производитель: Обновление ЗАО ПФК, Россия;
-Коронародилатирующий препарат рефлекторного действия;
-Цена: 60.90 руб;
Приобрести

Читайте также: