Удаление аденоидов лазером. Чем это опасно?

Часть лимфоидно-глоточного кольца, аденоиды, служат защитной функцией организма от инфекций. Аденоиды не пропускают инфекцию дальше – к лёгким. Но если в организме идёт воспалительный процесс, то аденоиды могут распухнуть и заполнить собой всю носоглотку. В таких случаях затрудняется дыхание и аденоиды, которые в норме должны служить защитой организму, превращаются в очаг инфекции.

Удаление аденоидов

Чем это опасно?

Во-первых, затрудняется дыхание, появляются хрипы, как следствие, нарушается снабжение мозга кислородом, ухудшается сон и память. Во-вторых, воспалительный процесс может распространиться дальше и поразить слуховой аппарат или дыхательные пути – стать причиной обструктивного бронхита. В-третьих, стать причиной скопления слизи, постоянного насморка.

Способов борьбы с воспалёнными аденоидами много. Раньше врачи лучшим лечением считали один метод – хирургическое вмешательство. Современная медицина зачастую обходится вовсе без удаления аденоидов, либо применяют лазерную редукцию.

Консервативное лечение заключается в применении антибиотиков, промываниях носа и физиотерапевтических процедурах. Такой способ допустим только при 1 стадии заболевания.

Аденотомия – полноценная хирургическая операция, которая подразумевает удаление аденоидов с применением общего наркоза и при помощи специальных инструментов. Естественно, что большинство родителей не согласны на такую болезненную процедуру. Удаление аденоидов под местным наркозом может напугать детей, так как это достаточно варварский способ. Современные методы лечения аденоидов эффективны, имеют мало побочных явлений и щадят психику ребёнка.

Удаление аденоидов лазером – бескровная и менее болезненная процедура при любой степени сложности заболевания. Главное – доверить её высококвалифицированному специалисту. Лазерный луч должен соприкасаться исключительно с поражённой болезнью поверхностью. Если будут задеты близлежащие ткани, то это приведёт к долгому заживлению раны, плохому рубцеванию и болезненным явлениям в этой области носоглотки.

В зависимости от степени сложности заболевания лазерное удаление может тоже проводиться под общим или местным наркозом. Если пациент обратился к врачу вовремя, то лазером производится не удаление, а, как бы «разглаживание» миндалин. Обработка миндалин в таком случае должна проводиться не один раз, а несколько. Процедура проводится под местным обезболиванием. После прохождения курса процедур проблема, по отзывам пациентов, не возвращается. Миндалина возвращается к своим первоначальным размерам, воспаление спадает, и аденоиды выполняют свою первостепенную функцию – защиту организма.

Если же болезнь запущена, воспаление аденоидов достигло третьей степени, то без хирургического вмешательства не обойтись. Операция проводится под общим наркозом, а обработка края раны после операции производится лазерным потоком. Такой метод имеет свои положительные моменты: заживление раны происходит быстрее, снижается риск повторного заболевания.

Операции с применением лазера имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной медициной:

  • они менее травматичны;
  • снижают риск повторного заболевания;
  • точность при удалении;
  • минимум осложнений после операции.

По завершении операции, проведённой любым способом, в течение дня больному показан постельный режим. На протяжении определённого времени – один месяц-два – рекомендуется особая диета и исключение тяжёлых физических нагрузок.

К сожалению, ни один способ удаления аденоидов не даёт 100 процентов гарантии, что болезнь не вернётся. Если останется даже самый маленький кусочек (меньше 1 мм) поражённой воспалением части, то аденоиды могут вырасти снова.

Похожие материалы:

Читайте также: