Сайт о здоровье и медицине

Чем отличается вирусная инфекция от бактериальной?

Как правило, обычные люди, не имеющие медицинского образования, в этимологии инфекции разбираются плохо. Иногда даже профессионалы затрудняются сразу определить природу заболевания. А сделать это очень важно: в зависимости от того, бактериальная это инфекция или вирусная, изменяется вся схема лечения.

Отличие вируса от бактерии

Чем же отличается вирусная инфекция от бактериальной? И почему важно их различать?

Конечно, происхождение инфекции можно выявить путем сдачи сложных разнообразных анализов. Но есть некоторые принципиальные отличия этих двух видов инфекций, позволяющие определить тип лечения.

Вирусных инфекций не так уж и много, все их можно пересчитать по пальцам. К ним относятся риновирусная инфекция, грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция и другие. Для лечения вирусных инфекций не нужно прибегать к антибиотикам, достаточно применения противовирусных препаратов. При вирусной инфекции хорошо применять интерферон, к жаропонижающим средствам прибегать только в крайнем случае. Вирусная инфекция отличается от бактериальной инкубационным периодом. У вирусов очень непродолжительный период созревания, чаще всего 1-3 дня, в редких случаях до 5 дней. Первые признаки инфекции проявляются не только быстро, но и ярко: высокая температура – 38 градусов и выше. Вирусы не имеют собственного обмена веществ. Они паразитируют на других клетках, разрушая их. Если вирус попал в тело человека, он начинает быстро распространяться по крови и лимфе. Вирус поражает весь организм, не локализуется в каком-либо определённом месте. Опасность вируса кроется в рецидивах болезни. Казалось бы, больной уже пошёл на поправку, но на 5-7 день может быть ухудшение состояния здоровья.

В период ослабления организма вирусами есть риск заполучить ещё и бактериальную инфекцию. Это чревато различного рода осложнениями.

Бактерии – это простейшие клетки. Они способны размножаться самостоятельно, не паразитируя, в отличие от вирусов. Инкубационный период более продолжительный – 2-14 дней. Течение болезни не такое интенсивное, как при вирусной инфекции. Температура редко поднимается выше 38. Бактериальная инфекция всегда локализуется в определённом органе. Если при вирусной инфекции ухудшается общее состояние больного, то при бактериальной – чёткое место, которое беспокоит (болит ухо или горло и т.д.). К бактериальным инфекциям относятся стрептококки, пневмококки, менингококки, микобактерии. Они могут спровоцировать разнообразные заболевания: ангину, менингит, туберкулез, коклюш и дифтерию. Бактериальная инфекция может быть как следствием вирусного поражения организма, так и самостоятельным заболеванием.

Уберечься от вирусов и бактерий можно только избегая общения с инфицированными людьми, соблюдая правила гигиены и укрепляя организм. Для защиты от бактериальных инфекций важно ещё находится в тепле, одеваться по погоде. Дело в том, что многие бактерии спокойно живут в организме человека, не беспокоя его, пока что-нибудь (переохлаждение, сильный стресс и т.д.) не спровоцирует развитие заболевания.

Для лечения бактериальной инфекции необходимы антибиотики. Назначить нужный препарат и дозировку может только лечащий врач. Существуют виды бактерий, устойчивых к тем или иным антибиотикам. Поэтому важно правильно определить вид бактерии и препарат, способствующий избавлению от неё. Всегда следует уточнять у врача, каким действием обладает выписанное лекарство, а при возникновении сомнений по поводу правильности лечения лучше обратиться за консультацией к ещё одному доктору.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.