Дисбактериоз у детей до года: симптомы и лечение

Такое явление, как дисбактериоз, знакомо многим родителям. Зачастую оно появляется у детей после рождения через 1-2 недели при наличии избыточного количества патогенных микроорганизмов в кишечнике. Это считается нормой, так как именно в это время идет активное население организма ребенка в целом и кишечника различными микробами, как полезными, так и вредными. Из-за этого дисбаланса могут возникать неприятные ощущения, от которых можно избавиться довольно просто.

Дисбактериоз у новорожденных

Но есть и другая, более серьезная причина – отравление, либо наличие в кишечнике такой инфекции, как золотистый стафилококк, который новорожденному могли занести еще в роддоме при несоблюдении элементарных санитарных норм. В таком случае бездействовать нельзя, ребенка следует показать врачу, который назначит лечение антибиотиками. Как же разобраться в симптомах дисбактериоза?

Симптомы дисбактериоза у детей

Главный сигнал о том, что с малышом не все в порядке служит изменение цвета кала и состояния кожи, так как кожные покровы, особенно на лице, и кишечник тесно связаны между собой. В норме после рождения у ребенка цвет кала темно-зеленый, вязкий. Через несколько дней стул приобретает нормальное состояние, то есть меняет цвет на привычный, очищается, имеет кашеобразную консистенцию. Не нужно пугаться, если у ребенка отмечается слизь или примеси зелени – для первых 2-3 месяцев это норма. Также опорожнение кишечника в первые пару месяцев может быть несколько раз в день, а после 3 месяцев частота снижается к 1 разу в 2-3 дня. Исключения составляют только овощи или фрукты, которые могут давать слабительный эффект.

Если ребенок чем-то болен, то первые симптомы не заставят себя ждать. Стул малыша становится очень жидким и пенящимся, имеет резкий запах и выраженный зеленый окрас. В каловых массах может наблюдаться большое количество слизи, а также включения кровяных прожилок. Тут важно своевременно обратиться к врачу за правильным лечением дисбактериоза.

Дисбактериоз у детей до года проявляется некоторыми общими симптомами:

  • неустойчивый стул, когда запор сменяется поносом;
  • боль в животе, усиливающаяся к вечеру. Из-за спазмов малыш может подгибать ножки;
  • рвота или частое срыгивание;
  • нарушение сна и громкий плач ребенка;
  • метеоризм;
  • снижение массы тела и аппетита;
  • гнойные высыпания на кожных покровах свидетельствуют о наличии стафилококковой инфекции.

Почему нужно лечить дисбактериоз?

Если появлением данного заболевания у ребенка служит инфекция, то дело может закончиться заражением крови, что опасно для жизни малыша. Также при отсутствии адекватного лечения могут появиться заболевания легких (пневмония, бронхиальная астма), аллергические реакции, воспалительные процессы в мочеполовых органах.

Лечение заболевания

Для эффективного лечения следует искоренять причину недуга, а не симптомы. Если дисбактериоз у детей младше одного года вызван нарушением питания, то надо лишь наладить рацион, и заболевание уйдет само собой.

При наличии стафилококковой инфекции ребенку назначается Стафилококковый бактериофаг.

Тем не менее, для достижения наилучшего результата необходима консультация врача, так как диета в большинстве случаев сопровождается приемом лекарственных средств (антибиотики, Энтерол, Интетрик). Для установления точной причины нужно обратиться к детскому терапевту либо гастроэнтерологу, врач возьмет необходимые анализы, на результатах которых и будет основываться лечение. Если дисбактериоз имеет 1 степень, то достаточно обычных антибактериальных препаратов. А если обнаруживается более серьезная инфекция, то и лечение будет сложнее и дольше по времени.

Нельзя заниматься самолечением, ведь на первый взгляд безобидные симптомы могут говорить о серьезной болезни новорожденного.

Похожие материалы:

Читайте также: