Стимулотон: инструкция по применению и характеристика антидепрессанта

Препарат синтетического происхождения, воздействует на стрессовое состояние, депрессию. После лечения отсутствует зависимость от препарата. Эффект от стимулотона постепенный, наступает примерно на 14 день после первого приёма. Важна регулярность в приёме антидепрессанта. На стабилизацию же состояния уходит до полутора месяцев непрерывного приёма.

Стимулотон

Стимулотон содержит гидрохлорид сертралина, стеарат магния, гликолят натрия, гидрофосфат кальция, целлюлозу микрокристаллическую. Таблеточная форма 50 и 100 мг, назначается в профилактических целях, при депрессиях, панике, навязчивых идеях, стрессов на фоне травматизма.

Согласно исследованиям положительное свойство препарата колеблется в пределах 75% случаев при его применении. Отсутствие эффективности установлено примерно у 15% заболевших. Наибольший видимый эффект показывает на депрессиях: астенической, меланхолической, тревожной.

Стимулотон, инструкция по применению, дозировка

Применение: однократно в течение 24 часов, время приёма пищи значения не имеет. Первоначальная доза должна быть 25 мг. Отсутствие положительного результата влечёт увеличение количества до 200 мг. Необходимо помнить, увеличение дозировки должно носить постепенный характер, зависит от вида расстройства. Так, при паническом расстройстве она достигает 50 мг за семь дней, а начальная – 25 мг.

Детская возрастная группа (при расстройствах обсессивно-компульсивных):

  • От шести до двенадцати лет. Суточный приём 25 мг. Увеличение постепенное, в течение недели, до 50 мг.
  • От тринадцати до семнадцати лет. Назначаемое количество – 50 мг.
    При малозначительном эффекте рекомендовано ступенчатое повышение до 200 мг за 24 часа, интервал составляет примерно 7 дней. Ежесуточно можно добавлять 50 мг.

Больным старшего возраста, пожилым людям рекомендовано 25 мг в течение 24 часов. Не запрещается постепенное увеличение. При этом стимулотон не вызывает гипотонии, изменений сердечных сокращений.

Лекарство способно спровоцировать возбуждение, тревогу. Это зачастую проявляется и при самой болезни. Головные боли, головокружение, отсутствие сна, сонливость – это ряд негативных последствий. Также вызывает отсутствие аппетита, ощущение сухости во рту, увеличение потоотделения, состояние слабости, тошноту, диарею. У эпилептиков могут появиться судороги. На третий месяц приёма может вызвать изменение таких показателей крови как АлАт и АсАТ. Возвращение показателей в норму наступает после отмены лечения.

Пациенты с депрессивными заболеваниями – это группа, где высок риск к суицидам. Здесь необходим непрерывный контроль врача. Возникновение побочных эффектов влечёт немедленный отказ от препарата.

Совместное употребление с некоторыми иными лекарственными средствами может оказать влияние на психомоторное состояние человека, нарушение координации движений. Рекомендован отказ от препарата перед управлением автомобилем, занятиями с повышенным риском и опасностью.

Противопоказания: применение триптофана, фенфлурамина, ингибиторов МАО, эпилепсия и высокая чувствительность к составляющим стимулотона. Для лечения детей необходимо отказаться от лекарства, кроме пациентов с ОКР. Применение беременными женщинами, в период лактации противопоказано.

Прибегать к лечению стимулотоном следует после посещения специалиста. Врач определит нуждаемость больного в нём, составит схему, способы лечения, определит дозировку. Не рекомендован при самолечении и диагностике.

Похожие материалы:

Читайте также: