Болезнь десен — парадонтоз. Причины и лечение

Пародонтоз не является заболеванием воспалительного характера. При этом недуге страдает ткань, которая окружает и непосредственно прилегает к зубам. Можно сказать, что пародонтоз это заболевание десен. Ткань вокруг зубов называется пародонта, отсюда и название болезни — пародонтоз. Заболевание развивается постепенно и почти без симптомов, при этом наблюдается атрофия ячеек пораженного зуба, в результате зуб может расшатываться, а затем человек может потерять его навсегда. Каждый знает, что новые зубы в зрелом возрасте не вырастают на месте выпавших. Поэтому после утраты зуба придется обращаться к специалистам по установке имплантатов или коронок.

Парадонтоз

Важно вовремя выявить пародонтоз, его причины и назначить лечение, для этого необходимо проводить профилактику и посещать зубного врача не реже одного раза в году, даже если на первый взгляд зубы и десны выглядят здоровыми и не вызывают беспокойства.

Причины пародонтоза различны, во многом отличаются друг от друга, до конца не известны и полностью не изучены. Но есть другие основные заболевания, что могут стать причинами возникновения пародонтоза:

  • наследственность является причиной. Поэтому если родители страдали от этой болезни, необходимо с раннего детства следить за зубами ребенка, приучать к правильному уходу и проводить профилактику и лечение даже молочных зубов;
  • пародонтоз может возникнуть, если человек страдает от нарушений функций желез внутренней секреции;
  • если кровообращение в тканях вокруг зубов нарушается или не достаточно;
  • при заболевании желудка или кишечника может развиться пародонтоз как следствие;
  • сахарный диабет оказывает негативные последствия на разрушение тканей вокруг зубов и может привести к их потере;
  • неправильное питание и уход за полостью рта приводит к развитию болезни и ее обострению.

Важно предупредить заболевание, правильно диагностировать и вовремя начать лечение. Для этого необходимо знать симптомы пародонтоза:

  • болевые ощущения во время пережевывания пищи;
  • реакция зубов и десен на холодную или горячую пищу;
  • зуд и чувство жжения десен;
  • уменьшение зубных ячеек и оголение зубов;
  • кровотечение десен при чистке зубов;
  • расшатывание, подвижность и выпадение;
  • бледность и налет на тканях, которые окружают зубы.

Врачи выделяют три основных стадии пародонтоза:

  1. Изменение и оголение зубных тканей. Болевых ощущений человек не испытывает и часто не обращает на это должного внимания.
  2. Кровотечения во время чистки и пережевывания грубой и твердой пищи.
  3. Разрушение тканей вокруг зубов. При этом наблюдаются разрывы в тканях, пища часто застревает между зубами. Ткани десен становятся рыхлыми. Возникают боли во время еды.

Конкретного лекарства и лечения не существует, поэтому стоматологи назначают комплексное лечение пародонтоза.

  1. Гормональное и витаминное лечение способствует укреплению зубов и улучшает состояние десен.
  2. Массаж хорошо способствует восстановлению кровотечения в тканях десен.
  3. Врач может назначить физиотерапевтическое лечение. Оно включает в себя электрофорез и обработку ультразвуковыми аппаратами.
  4. При запущенности болезни возможно хирургическое вмешательство.

Главное систематически ухаживать за полостью рта. Два раза на протяжении дня, при возможности чаще, чистить зубы. Как можно больше употреблять свежих и сезонных продуктов в пищу, главное овощей, ягод, фруктов. Посещать кабинет стоматолога для профилактических мер и при возникновении первых симптомов болезни. Вовремя установить причины и провести лечение пародонтоза. Выбор зубной пасты очень влияет на профилактику и лечение болезни. Для этого нужно проконсультироваться у специалиста на приеме.

Похожие материалы:

Читайте также:

Один комментарий

  • КонстантинБ

    Медицина никогда не говорит о самой распространённой причине пародонтоза и неприятного запаха изо рта: зуб гниёт под пломбой. Нерв сгнил и зуб перестал болеть. Часто бывает, что нерв сгнил у внешне целого зуба. Если у зуба откололся кусок, то точно нерв сгнил. Заканчивается это обычно том, что зуб раскалывается и будет сложное удаление, потому что корни зуба, – ни с места. Разумно было бы почистить каналы и запломбировать их, и так оставить. Протезирование зуба в этом случае стоит 5 – 6 тысяч рублей. Но доктора будут дёргать зуб по кусочкам втроём. Протезирование потом будет стоить около 30 тысяч рублей ( смотрите ).