Триптаны от мигрени. Насколько эффективно?

Мигрень – одно из самых часто встречающихся заболеваний у большого количества людей. Из-за нее происходит снижение работоспособности, что мешает как дома, так и на работе. Многие пациенты начинают бездумно принимать простые анальгетики, тем самым усугубляя течение этого заболевания. К тому же эффект от них несильный и недолгий. Поэтому не так давно ученые разработали специальные препараты от мигрени – триптаны, которые эффективно помогают людям при данном недуге.

Триптаны от мигрени

Что такое триптаны?

Триптаны – это группа современных лекарственных средств, являются производными 5-гидрокситриптамина, практически не имеют побочных эффектов и действуют целенаправленно на болезнь. К тому же они устраняют не только болевой синдром при мигрени, но и дополнительные болевые ощущения. Препаратов этой группы немало: Суматриптан, Фроватриптан, Элиптриптан, Золмитриптан, Наратриптан, Алмотриптан, Ризотриптан и др. Они различаются по стоимости и силе действия в каждом конкретном случае. Поэтому препарат придется подбирать методом проб и ошибок. Помимо основного действия на снижение болей, они и уменьшают частоту приступов мигрени.

Как они действуют?

Хоть препараты не так давно на рынке, но уже прошли как клинические испытания, так и протестированы самими пациентами. Положительный эффект наблюдается больше, чем в половине случаев. При сравнении с простыми анальгетиками, эффект в разы превосходит их, к тому же триптаны не имеют каких-либо побочных действий. А для снятия болей анальгетиками требуется пить их в большом количестве, что негативно сказывается на слизистой желудка, и, в конце концов, можно получить гастрит. Как же действуют триптаны?

  1. Они действуют на рецепторы стенок сосудов и сужают их, тем самым способствуя снижению болей.
  2. Превосходством триптанов является их действие избирательно только на сосуды головного мозга, практически не влияя на периферические и коронарные сосуды.
  3. Они уменьшают чувствительность к боли, блокируя ее возникновение в рецепторах спинномозговых ядер тройничного нерва.
  4. Триптаны не только снижают основные симптомы (боли) и уменьшают частоту приступов, но и убирают дополнительные явления, сопровождающие мигрень: светобоязнь, звукобоязнь, тошноту и рвоту.

Когда следует принимать лекарство от мигрени

При появлении первых признаков головной боли сразу пить триптаны не стоит. Сначала нужно попробовать обычные анальгетики. Если боли не уменьшаются и сохраняются больше получаса, тогда следует принять 1 таблетку препарата триптана. К тому же к каждому препарату идет инструкция, в которой прописаны правильные дозы лекарственного средства и схемы применения и сочетания с другими препаратами для улучшения эффекта.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями данного препарата являются:

  • болезни сердца (ишемическая болезнь, аритмия);
  • гипертония;
  • нарушения кровообращения в мозге;
  • повышенная чувствительность или непереносимость компонентов препарата;
  • стенокардия ангиоспастическая.

Некоторые побочные эффекты:

  • со стороны нервной системы: астения, головокружение, сонливость, нарушения чувствительности и др.;
  • со стороны пищеварительной системы: боль в животе, тошнота, сухость во рту, геморрагическая диарея и др.;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, сердцебиение, инфаркт миокарда, стенокардия и др.;
  • также могут наблюдаться слабость, повышение АД при передозировке, частое мочеиспускание, крапивница и анафилактические реакции.

Несмотря на возможные побочные реакции организма, препарат переносится хорошо и помогает в большинстве случаев, когда другие лекарства не действуют. Но прежде, чем самостоятельно начинать принимать тот или иной препарат, следует посоветоваться с врачом.

Похожие материалы:

Читайте также: