Гирудотерапия при варикозе. Опасно или полезно?

Гирудотерапия один из наиболее старинных и проверенных способов лечения варикозных расширений вен. О пользе пиявок было известно уже около трех сотен лет назад. С тех пор медицина заметно продвинулась вперед, стали доступны различные альтернативные методы лечения варикоза, но лидирующую позицию гирудотерапия не уступает пока ни одному известному лекарству.

Гирудотерапия

Технология лечения пиявками хорошо разработана и применяется уже не одно столетие. В слюне этих кольчатых червей содержится такое вещество, как гирудин. Он сокращает свертывание крови и этим избавляет от избыточного скопления крови в венах, предотвращает образование варикозных звездочек и различного вида тромбов. При гирудотерапии так же происходит обновление и очищение крови, что в целом очень позитивно влияет на общее состояние организма.

За большой промежуток времени наблюдений врачей за пациентами были отмечены различные положительные изменения в организме при прохождении гирудотерапии. Например, избавление от тяжести, отечности и боли в ногах. При регулярном прохождении данной процедуры полностью восстанавливается кровоток конечностей и происходит предотвращение тромбов в сосудах.

Гирудотерапии при варикозе безболезненная, но немного неприятная. Не все женщины согласятся, чтобы к венам на ногах присасывались склизкие пиявки. Так что основная проблема в применение данной терапии скорее психологический фактор. Однако, результат того стоит. Это замечают практически все пациенты, которые применяли такой нестандартный вид лечения, по сравнению с более традиционными. Поэтому нужно немного потерпеть и пересилить себя ради здоровья и легкости в ногах.

Сама процедура проходит по следующему давно проверенному сценарию. Врач, чья специализация заключается в лечении пиявками, а таких называют флебологами, помещает на предварительно очищенный и прошедшей дезинфекцию участок кожи на ноге по одной-две пиявки. Чаще всего на самые проблематичные места варикозного расширения вен. Еще трех пиявок рассредоточивают по ходу венозной системы. Время и регулярность устанавливает врач, поэтому перед прохождением гирудотерапии необходимо проконсультироваться со специалистом. Очень многое зависит от степени тяжести и запущенности болезни. Так же придется пройти несколько процедур по выявлению аллергических реакций на гирудин и индивидуальную переносимость данного вещества.

Лечение пиявками имеет ряд болезней, с которыми данные метод не совместим и запрещен к применению. Если вы страдаете от малокровия, гипотонии или гемофилии, то вам гирудотерапия не подойдет. Так же многие врачи рекомендую отказаться от данных процедур при беременности.

При прохождении лечения пиявками будьте очень внимательны. Кольчатые черви должны участвовать в лечении только один раз в своей жизни. Многоразовое применение одних и тех же пиявок запрещено. Это неминуемо может привести к различным видам заражения крови. Поэтому пиявки для каждого пациента выращиваются индивидуально, а после завершения сеанса гирудотерапии кольчатых червей необходимо уничтожить в физрастворе.

Самостоятельное лечение в домашних условиях пиявками возможно только в том случае, если вы закончили специальные курсы по проведению гирудотерапии, и полностью поняли и освоили данный вид лечения. В противном случае лучше не экономить средства и пройти лечение в специализированных центрах. Последствия такого самолечения выйдут вам в разы дороже, чем самый дорогой курс в престижнейшей клинике.

Обрабатывать ранки после завершения процедуры специально ничем не надо. Слюна пиявок обладает антисептическим эффектом. В клиниках вам сделают повязку для остановки кровотечения. Обработка перекисью водорода проводится только по индивидуальным просьбам.

Похожие материалы:

Читайте также: