Фиброзно-кистозная мастопатия. Лечение для эффективного результата

Одно из неприятнейших заболеваний молочных желез носит название мастопатия. Является результатом нарушения гормонального фона женского организма. Размеры соединительной ткани железы увеличиваются, образуются полости с жидкостью. Во время заболевания наблюдается дисфункция молочных желёз.

Мастопатия

Причины заболевания

Гормональные сдвиги оказывают негативное влияние на процессы инволюции и эволюции в молочной железе. Это приводит к развитию патологии. Молочные железы так реагируют на дисфункцию половых органов, щитовидной железы женщины. Сами молочные железы не могут быть причиной заболевания. Болезнь можно наблюдать у пациенток возраста 25–50 лет. Мастопатия способна вызвать рак молочных желёз.

Методы, применяемые для лечения заболевания

Терапия фиброзно-кистозного образования призвана нормализовать гормональный фон. Принципы лечения основаны на местном воздействии на ткани железы, а также уменьшение стрессовых ситуаций. Терапия связана со стадией заболевания, общим состоянием женщины, симптоматикой. При грамотном комплексном подходе излечивается быстро и легко.

Лечение мастопатии не требуется, если боли в груди носят временный характер, перед менструациями. В этом случае достаточен будет контроль заболевания, чтобы исключить риск развития злокачественных опухолей. Фиброзно-кистозная мастопатия лечение на ранних стадиях проходит с помощью лекарств растительного происхождения. Назначается Мастодион, Мамоклам, Циклодион. Терапия, прежде всего, связана с восстановлением нормального функционирования внутренних органов, щитовидной железы и нервной системы. Назначается оздоровительная диета, приём комплекса витаминов и минералов. Витамины способствуют восстановлению нарушенного баланса в организме пациентки.

В лечении используют современные методы: лазеротерапию, озонотерапию. Положительный эффект подтверждается УЗИ, ММГ, лабораторными анализами, пробами. При сильных болях в области груди женщине рекомендуют ограничить потребление кофейных напитков, чёрного чая, сладостей. Необходимо соблюдение диеты, отказ от жирной и копчёной пищи. Это помогает уменьшить ощущения боли, снизить симптомы мастопатии.

Проведённые исследования показывают, что дисфункция молочных желёз связана с неправильной работой желудка и кишечника. В связи с этим рекомендовано употребление богатых клетчаткой продуктов. Количество выпиваемой жидкости должно быть не менее 2 литров в сутки.

Хирургический метод лечения направлен на удаление узловых форм мастопатии. Эта форма наиболее опасна, так как может привести к развитию онкологических заболеваний. Лечение начинается с проведения пункции. Если обнаружены клетки с дисплазией или раком, проводится секторальная резекция. При этом удалённая ткань направляется на срочную гистологию.

Лечение фиброзно-кистозной мастопатии на поздних стадиях заболевания основано на гормональных препаратах: утрожестан, дюфастон, золадекс, ливиал и другие. Для нормализации состояния половых гормонов назначаются оральные контрацептивы. Наблюдение у онколога будет необходимым. К гормональному методу лечения прибегают только после исследования крови в лаборатории. Показания к применению – значительное нарушение гормонального фона. Самолечение в этом случае категорически запрещено.

Метод гормональной терапии считается наиболее эффективным. Доза гормонального препарата мала, но её будет достаточно, чтобы значительно улучшить состояние женского организма уже в первый месяц лечения.

Похожие материалы:

Читайте также: