Протезирование зубов при пародонтозе. Основные аспекты

Пародонтоз – это заболевание полости рта, при котором происходит частичное, а в особо запущенных случаях полное атрофирование костной ткани челюсти, что впоследствии при неправильном или недостаточном лечении приводит к полной потере зубов.

Зубные протезы

Болезнь на более поздних стадиях практически не излечима. В этом случае необходимо прибегать к кардинальным методам восстановления ряда зубов.

Основными методами восстановления зубов при пародонтозе являются шинирование и протезирование. При шинировании в ротовую полость ставятся различные шины или каповые аппараты, основной целью которых является оптимальное распределение нагрузки при жевании пищи таким образом, чтобы поврежденные зубы не участвовали в данном акте.

Вторым методом восстановления зубного ряда при пародонтозе, как было сказано выше, является протезирование. Данный вид лечения проводится очень осторожно, с соблюдением многих особенностей. Основные трудности возникают из-за того, что сам протез может раздражать десны и пародонт, что впоследствии только усугубит болезнь.

Стоматологи с большим опытом работы учитывают различные факторы при изготовлении и установлении протеза. При посещении стоматологического кабинета обратите внимание на то, учитывает ли ваш лечащий врач особенности вашего прикуса, длительность протекания пародонтоза, степень тяжести и степень распространения, анатомическую структура челюсти.

Протезы могут быть изготовлены съемные или несъемные. Это зависит от финансовых возможностей клиента, степени тяжести пародонтоза и особенностей прикуса. При восстановлении зубного ряда не рекомендуется использовать фарфоровые или металлические цельнолитые коронки. Протезирование при пародонтозе не включает в себя и применение консольных или металлоакриловых протезов.

Наиболее надежными и безопасными являются бюгельные модели. Если клиенту позволяют финансовые средства, то к данным моделям добавляют окклюзивные накладки. Они предотвращают раздражение десен и пародонта. Установка бюгельных моделей призвана снизить и более рационально распределить нагрузку по пережевыванию пищи не на десны, а на зубы. Край десен специально остается свободным, что облегчает проведение лечебных процедур.

До начала установки протезов проходят специальную профилактическую подготовку. Первое, что входит в данную подготовку – это комплексное лечение пародонтоза. Другие воспалительные процессы ротовой полости так же должны быть вылечены. На подготавливающем этапе в полость рта устанавливают временные протезы, чтобы больной мог нормально питаться и восстановить нормальную нагрузку на зубы. Обязательной процедурой до установки протезов является полная и профессиональная чистка всей полости рта. В нее входит удаление налета и зубного камня, а так же терапия по лечению кариеса.

К шагу по установке постоянных протезов переходят только в том случае, когда вылечены острые воспалительные заболевания и сам пародонтоз перешел в стадию ремиссии.

Условия, которые необходимы для начала установки постоянного протеза при пародонтозе:

  • правильный прикус. Если прикус изначально был неправильный, то стоматологу придется дополнительно его исправить;
  • прохождение курса по лечению кариеса;
  • прохождение курса по удалению зубного налета и камня;
  • отсутствие глубоких пародонтальных карманов;
  • здоровые десны, а именно отсутствие воспалительных процессов и кровотечения при чистке;
  • вокруг опорных зубов, на которые впоследствии будет крепиться протез, наличие здоровых и плотных десен.

Похожие материалы:

Читайте также: