Внематочная беременность, последствия могут быть благоприятными

Последствия такой беременности далеко не всегда негативные. Бывают благоприятные стечения обстоятельств, которые кончаются благополучно для женщины. Очень многое зависит от действий женщины и своевременной постановки диагноза.

Беременность

Внематочной беременностью называется ситуация, когда оплодотворенная яйцеклетка не проходит в полость матки, где ей положено развиваться, а застревает в маточной трубе или в яичнике, или в роге матки. Внематочная беременность считается очень тяжелой гинекологической патологией. Но не всякая внематочная беременность последствия дает связанные с бесплодием.

Самый неблагоприятный вариант, когда женщина не следит за своими циклами менструации и потому не подозревает о начавшейся беременности. Может случиться так, что оплодотворенная яйцеклетка, развиваясь, разрывает орган, в котором находится, а это может быть как маточная труба, так и яичник. В таком случае все зависит от скорости, с которой женщина доставляется на операционный стол. Велика вероятность гибели от шока и кровопотери.

Разрыв яичника или маточной трубы опасное осложнение внематочной беременности, которое может привести к бесплодию женщины. Такой разрыв в большинстве случаев влечет за собой удаление разорванного органа. Дальнейшее развитие событий зависит от того, какая операция была произведена. В случае иссечения поврежденной трубы бесплодия можно избежать. Молодые женщины беременеют и с одной уцелевшей маточной трубой. Пациентки постарше, в силу возраста, беременеют труднее, но для них возможно ЭКО. Есть медицинские хирургические технологии позволяющие делать ЭКО в случае отсутствия маточных труб вообще.

Частыми последствиями такой патологии беременности бывают воспалительные процессы и, как следствие их, возникновение спаек, ведущее к непроходимости органа для яйцеклетки. Такие последствия могут вызвать еще одну внематочную беременность. Для предотвращения спаек требуется длительное лечение, медикаментозная терапия, лазерная терапия, массаж, а также сложные физиотерапевтические процедуры.

Современное развитие гинекологических методик позволяет не удалять прооперированную маточную трубу, в которой была беременность. Это делается для сохранения репродуктивных способностей молодых женщин. Но существует опасность повторения такой беременности в сохраненной трубе.

Возможно прерывание внематочной беременности без хирургии, консервативным образом. Применение для этой цели онкологического препарата Метотрексата уничтожает плод, который затем рассасывается в организме женщины. Это вредный для здоровья способ. Метотрексат имеет тяжелые побочные эффекты, самое опасное осложнение – внезапное сильное кровотечение. Возможны сильные боли. В течение трех месяцев после приема Метотрексата беременность у женщины должна быть исключена, так как возможно рождение ребенка с тяжелой патологией.

Бывает и тяжелое психологическое последствие. Женщина, пережившая внематочную беременность с разрывом маточной трубы, не может преодолеть страх повторного попадания в такую ситуацию. Она патологически боится новой беременности, и без квалифицированной помощи опытного психолога в этих случаях не обойтись.

Если внематочная беременность оказалась следствием непроходимости маточной трубы, необходимо длительное лечение против образования спаек и дополнительная проверка маточных труб до новой беременности.

Такие профилактические меры позволяют женщине избежать неблагоприятных последствий внематочной беременности.

Похожие материалы:

Читайте также: