Что такое электроэнцефалограф

Электроэнцефалографом называется медицинский прибор для проведения электроэнцефалографии. С помощью этого прибора записываются данные состояния головного мозга.

Электроэнцефалограф

Изобретен он был в 1928 году австрийским психиатром Гансом Бергером.

Прибор регистрирует колебания потенциалов, которые образуются в головном мозге. Для исследования используют точки, лежащие как непосредственно на поверхности мозга, так в его глубине. Потенциалы образуются в результате обмена веществ в нервных тканях. Некоторые обменные процессы в головном мозге происходят быстро, некоторые – более медленно. От этого зависят и потенциалы.

Электроэнцефалограф регистрирует различные виды ритмов: альфа-, бета-, гамма-, тета- и дельта-ритмы. Если человек находится в состоянии покоя, то этот препарат регистрирует альфа-ритмы. Соотношения между этими ритмами зависит от раздражителей внешней среды, а также состояния человека.

Современные электроэнцефалографы снабжают фиксацию электрических колебаний различной частоты. Минимальная частота – 0,5 герца, максимальная – 100 Гц. Аппарат широко применяется для диагностики эпилепсии (в том числе алкогольной), новообразований головного мозга, нарушений функционирования сосудов головного мозга, а также для определения результатов черепно-мозговых травм.

Преимущества электроэнцефалографа перед другими приборами для диагностики головного мозга:

  • он позволяет обнаружить те участки мозга, которые ответственны за появление приступов;
  • электроэнцефалограф позволяет полноценно следить за динамикой и качеством действия лекарственных препаратов;
  • применяя прибор, врач может точно установить момент прекращения медикаментозной терапии головного мозга;
  • с помощью электроэнцефалографа можно объективно оценить степень нарушения работы сосудов головного мозга;
  • его применяют для исследования функционального состояния мозга у людей, имеющих различные степени нарушения мозговой деятельности;
  • электроэнцефалограф показывает основные параметры деятельности нервной системы. Так, только этот аппарат позволяет обнаружить ритмичность работы нервной системы, а также схему «обработки» головным мозгом поступающей в нее информации.

Современные электроэнцефалографы многоканальны, полностью компьютеризированы. Их очень просто и удобно подключать к компьютеру или ноутбуку непосредственно через разъем USB. Это позволяет отслеживать процессы, происходящие в головном мозге, в режиме реального времени. Питание электроэнцефалографа также осуществляется через USB. Поэтому современные приборы для диагностики полностью мобильны и отвечают потребностям компьютерных технологий.

Энцефалограф позволяет в режиме реального времени осуществлять всевозможные виды математического и спектрального анализа, топографического картирования. Компьютерные технологии позволяют производить топографическое картирование, автопоиск патологий функционирования головного мозга. Все это можно производить и для всего участка головного мозга, и для отдельных его частей.

Электроэнцефалографы последних модификаций рассчитаны на работу с операционной системой Windows (7 и выше). Программное обеспечение для этого прибора предельно просто и функционально. Оно не требует дополнительных навыков персонала. Программное обеспечение позволяет совершать гибкие настройки, обследовать любые участки головного мозга.

Компьютерные электроэнцефалографы позволяют производить качественные и точные исследования функциональных возможностей головного мозга и выдавать результаты на различные носители.

Похожие материалы:

Читайте также: