Гнойный перитонит, как избежать

К сожалению, гнойный перитонит, как осложнение многих воспалений, возникающих в брюшной полости, до сих пор является тяжелым и опасным диагнозом. Начало болезни, при неблагоприятных условиях, поражает брюшину, жизненно важные органы и системы организма.

Гнойный перитонит

Требуется срочное адекватное лечение, в другом случае, трагическое завершение неминуемо. Избежать перитонита можно, если не заниматься самолечением и не проявлять трусость перед своевременным хирургическим лечением воспалений.

Перитонит – тяжелый процесс в замкнутом пространстве

Процент летальности, даже в современной медицине, остается высоким. Варьируется разброс смертности: от 30 до 69% при усложненных условиях, и от 5 % до 20% в более стабильных обстоятельствах лечения гнойного перитонита.

Со стороны хирургов уже в течение столетия внимание к проблеме не ослабевает. Современные хирурги принимают все меры, чтобы гнойный перитонит в большинстве сложных воспалений брюшной полости не возник. Опасность перитонита в том, что он протекает и развивается в замкнутом пространстве. Если возникает гнойное воспаление внутри брюшины, эвакуация токсических субстанций из такого пространства затруднена.

Бактериальный баланс

Кишечник содержит большое количество микроорганизмов, бактерии не приносят вреда, если брюшина функционирует в теле здорового человека. Между внутренними средами брюшной полости и содержанием толстого кишечника в норме все уравновешено.

Каждое звено, управляет своими процессами, но баланс резко нарушается, если происходят изменения в соблюдении гигиены, условий приема пищи, эпидемий, вирусных заболеваний.

Фагоциты переваривают лишние микроорганизмы, частицы белковые. Транспортируют полезные бактерии, санируют в брюшной полости вредные. Срабатывает иммунологическая система. Печень, селезенка обезвреживают метаболизм жизнедеятельности микроорганизмов.

Основные причины гнойного перитонита

Как только равновесие нарушается за счет видимых и невидимых причин, возникают серьезные воспаления внутри брюшины. Появляется тяжесть, болевые ощущения, спазмы, отеки, увеличение лимфатических узлов. Температура тела повышается, а больной человек не предпринимает ничего. К сожалению, болезнь может развиться очень быстро, а пережидание, откладывание похода к врачу с каждым часом сокращает шансы пациента к выздоровлению.
Причин для гнойного перитонита достаточно много:

  • снижение защитных сил организма;
  • возрастные изменения физиологических функций;
  • ранения в живот;
  • травмы внутренних органов;
  • воспалительные процессы органов брюшной полости.

Благодаря анатомическому разграничению брюшной полости на верхний и нижний отделы, распространение острого воспаления несколько тормозится.

Но абсцесс может начаться под печенью, между петлями кишечника, под диафрагмой. Часто гнойный перитонит начинается с воспаленного органа, аппендицита, поджелудочной железы, желчного пузыря. От разрыва полипа толстого кишечника и многих других.

Под воздействием сил гравитации, перистальтике кишечника, происходит продвижение инфицированного материала. Защитные силы не в состоянии бороться со стремительным нагноением, локализовать очаг они становятся не в силах. Перитонит развивается.

Опасно

В начале заболевания даже перемена положения тела способна ускорить развитие перитонита. Клизмы, прием слабительных препаратов помогают распространить воспаление. Если после таких процедур наступает резкое ухудшение, срочно следует принимать определенные меры.

При развитии гнойного перитонита резко реагируют функции жизненно важных органов, они работают с большими изменениями. Для организма это серьезный стресс, начинается нарушение кровообращения. Токсические вещества отравляют весь организм, поражают функцию миокарда, почек, затем легких.

Есть надежда

Тем и опасен перитонит, что выводит из строя весь организм, если с ним не бороться и не принимать своевременных мер. Избегайте легкомысленного отношения к любым неприятным ощущения в ЖКТ.

Антибиотики, дренажи, которые выводят продукты распада, устранение воспаления, дает шанс докторам победить коварную болезнь. Но самое главное, это своевременная реакция самого пациента на отклонения от нормы состояния его брюшной полости. Гнойный перитонит долго, но лечится, если применить все меры.

Похожие материалы:

Читайте также: