Брадикардия – лечение народными средствами и методами

Для того чтобы диагностировать брадикардию, необходимо знать, какое количество сокращений сердечной мышцы было у вас в здоровом состоянии. В среднем у здорового человека сердечная мышца сокращается 60-80 раз в минуту. Соответственно меньшее количество сокращений можно считать первым признаком заболевания. Если пульс меньше 40 ударов – нужно бить тревогу – заболевание находится в серьёзной стадии развития. Хотя, например, для спортсменов такой показатель не критичный – у них на сердце приходятся большие нагрузки, поэтому зачастую сниженный пульс свидетельствует о натренированности сердечной мышцы. Для простого же человека сокращение мышцы сердца меньше 40 раз в минуту может быть смертельным. В любом случае лучше записаться на приём к врачу, чтобы вас продиагностировали.

Брадикардия

Симптомы брадикардии

Чаще всего брадикардия не имеет ярко выраженных симптомов. Как правило, заболевание проявляется быстрой утомляемостью, общим плохим самочувствием, может затрудняться дыхание, человеку бывает сложно сконцентрироваться. Иногда люди даже не догадываются, что больны, пока медицинский осмотр не выявит заболевание.

Рецепты народных средств от брадикардии

Если вам поставили диагноз брадикардия, лечение народными средствами вполне уместно наряду с традиционными препаратами. Лучшее средство при борьбе с замедленной работой сердца – тысячелистник. Понадобиться около 15 грамм травы, которые нужно залить 200 мл кипящей воды. Прокипятить в течение 10-15 минут. Дать отвару настояться около часа. Хранить в холодном месте, принимать по столовой ложке три раза в день перед едой.

Не очень приятное на вкус лекарственное средство получается из смеси красного вина (предпочтительнее кагор) и укропа. Однако прошедшие этот курс народного лечения брадикардии утверждают, что навсегда избавились от заболевания, и работа сердца в целом тоже улучшилась. Укроп следует прокипятить вместе с вином: на пол-литра вина необходимо 50 грамм укропа. Кипятить в течение 10 минут. Смесь остудить и хранить в холодильнике, перед приёмом разогревать до комнатной температуры. Принимать по две чайных ложки 3 раза в сутки перед едой. Курс приёма – две недели. Затем нужно сделать перерыв также в две недели и при необходимости повторить курс.

Очень хорошо помогает при лечении брадикардии такое народное средство, как отвар из верхушек сосновых веток. Около 100 грамм сосновых верхушек залить 300-ми мл медицинского спирта. Оставить настаиваться в солнечном месте на 10 дней. Принимать по 30 капель за полчаса до еды три раза в день до тех пор, пока смесь не закончится. Курс можно повторить при необходимости через 2 недели.

Если человек с диагнозом брадикардия страдает ещё и пониженным давлением, то для него будет хорош вот этот народный рецепт: цветы календулы, копытень, собачья фиалка, валериана, едкий очисток, полынь и татарник колючий смешать в равных пропорциях, залить 500 мл кипятка. Дать настояться 2 часа. Хранить в холодильнике, употреблять по 3 раза в день перед едой по столовой ложке.

Для того чтобы предотвратить брадикардию или сделать её лечение наиболее эффективным, необходимо правильно питаться. Для укрепления сосудов и сердечной мышцы ежедневно в рационе должна быть овсянка. Это может быть каша, кисель, мюсли, запеканка – что угодно, но с содержанием овсяных хлопьев.

Необходимо также помнить, что для сердца очень вредна соль. Полностью от неё отказываться не стоит, а вот в период обострения заболевания нужно ограничить её употребление.

Для правильного функционирования организму просто необходим витамин Е. Он содержится в различных маслах: сливочном, кедровом, масле из виноградных косточек, масле грецких орехов. Но нужно помнить, что передозировка этого витамина даже более опасна, чем его нехватка.

Морковь и свёкла очищают сосуды и наполняют организм энергией. В неделю желательно съедать 1-2 свёклы и 5 морковей в сыром виде или в виде сока. Также обязательно нужно включать в еженедельный рацион чеснок и лимон.

Похожие материалы:

Читайте также: