Послеродовая депрессия. Лечение, причины и симптомы

Симптомами послеродовой депрессии обычно считают повышенную утомляемость, равнодушие к сексуальной жизни, перепад настроений, эти явления ведут к острой стадии депрессии. В этом случае женщина не может радоваться жизни, угнетена чувствами беспомощности и безнадежности, может думать о самоубийстве. В тяжелых случаях такие явления переходят в проявления послеродового психоза.

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия, лечение которой медикаментозным путем осложняется ограничениями, связанными с кормлением грудью, излечивается в основном с помощью психотерапии.

Для успешного лечения послеродовой депрессии необходимо определить причины возникновения этого заболевания. Основная соматическая причина – резкое изменение гормонального статуса женщины. Резкая перестройка органов внутренней секреции после родов меняет обмен веществ в организме. На это состояние накладываются психологические проблемы, такие как неоправданные мечтания о послеродовой жизни, изменение жизненного уклада, изменение мировоззрения, связанные с рождением ребенка.

Квалифицированная психотерапевтическая помощь главное оружие в борьбе с послеродовой депрессией. Рекомендации психотерапевта в первую очередь связаны с восстановлением нормального образа жизни. Требуется, прежде всего, наладить нормальный режим сна и выделять прогулкам по свежему воздуху несколько часов. Нужны физические упражнения, направленные на восстановление фигуры, и общение с людьми.

Помощь психотерапевта необходима, если начальные симптомы депрессии держатся больше трех недель. Врач-психотерапевт может помочь женщине справиться с депрессией и без помощи антидепрессантов, но если их применение необходимо, опытный доктор подбирает лекарственный препарат, который можно употреблять при грудном вскармливании без ущерба для ребенка. В случае, когда антидепрессантов недостаточно и требуется применение гормональной терапии матери, лучше отнять ребенка от груди.

При остром развитии послеродового психоза необходима госпитализация в психиатрическую лечебницу, ребенка на это время у матери отбирают. Это является эмоциональным ударом для нее, но делается во благо ребенка.

Если послеродовая депрессия повторная, необходимо немедленное обращение к психотерапевту при первом симптоме депрессии. В этом случае антидепрессанты назначаются сразу и желателен перевод ребенка на искусственное вскармливание.

В случае легких форм послеродовой депрессии благоприятное действие оказывает акупунктура или иглоукалывание. Опытный мастер с помощью нескольких сеансов может помочь женщине, по крайней мере, снимет не проходящую усталость и нормализует сон, и все это заведомо без всякого вреда для вскармливаемого грудью ребенка.

Помогает справиться с послеродовой депрессией диета, содержащая повышенное количество свежих морепродуктов, красной рыбы и икры. Биологические добавки с содержанием Омега-3 дают значительный эффект в борьбе с депрессией. Необходимо увеличить количество потребляемых овощей и фруктов, с учетом влияния этих продуктов через молоко матери на организм ребенка.

Умелый массаж облегчает состояние молодой мамы. К сожалению, это средство недоступно дорого для матерей из студенческой среды.

В любом случае молодой матери с легкими проявлениями послеродовой депрессии нужно самостоятельно отыскивать поводы для оптимизма и положительных эмоций, чтобы обеспечить психическое здоровье себе и спокойное состояние своему ребенку.

Похожие материалы:

Читайте также: