Ректороманоскопия кишечника. Что это?

Ректороманоскопия кишечника – процедура, которая введена в медицинскую практику ещё с XIX века. Это обследование позволяет рассмотреть прямую кишку, её слизистую и часть сигмовидной кишки.

Ректороманоскопия

Ректороманоскопия кишечника назначается, если:

  • есть подозрение на злокачественные новообразования;
  • наблюдается геморрой или кишечное кровотечение;
  • регулярно проявляются расстройства пищеварения;
  • в наличии хронические воспалительные заболевания прямой кишки.

Конечно же, основная задача ректороманоскопии кишечника – выявление рака. Это достаточно распространённое заболевание прямой кишки, и очень важно выявить его на ранних стадиях.

Как проводится процедура?

Обследование предполагает использование специального аппарата – ректороманоскопа. Он представляет собой трубку примерно двадцати пяти – тридцати сантиметров в длину, оснащённую линзами, лампочкой и нагнетателем воздуха. Процедура обычно производится без анестезии, только в особенно тяжёлых случаях пациенту делают местное обезболивание. Под внутривенным наркозом обследование проводят у детей. Прибор для детской процедуры используется меньшего размера. Для проведения обследования используются два положения больного: коленно-логтевое и лёжа на левом боку. Процедура безболезненна, однако из-за нагнетания воздуха может возникнуть дискомфорт в нижней области живота. При возникновении болезненных явлений необходимо сразу же сказать врачу. Ректороманоскопия позволяет также взять биопсию для проведения анализа на злокачественные новообразования. Вся процедура занимает несколько минут. Осложнения после ректороманоскопии крайне редки. Качество обследования зависит от мастерства врача и оборудования, при помощи которого производится осмотр.

Как подготовиться к процедуре?

К данной процедуре необходимо подготовиться заранее: произвести очищение кишечника. Как это сделать – подскажет врач. За два дня до ректороманоскопии не следует употреблять насыщенную пищу, лучше лёгкие обеды и ужины из фруктов и овощей, кушать всё, что не способствует образованию обильных каловых масс. За день до обследования и в сам день проведения процедуры врач назначает слабительные препараты, а также клизмы или слабительные микро-клизмы. Хорошо очистить кишечник очень важно: иначе обследование будет неинформативным. Если же кровь, не вышедшие каловые массы, слизь всё же мешают проведению осмотра, то их удаляют электроотсосом.

Цены на проведение процедуры

Приём проктолога в среднем обходится в 700 рублей. Цены на ректороманоскопию колеблются в пределах от 1500 рублей до 2500 рублей. Всё зависит от клиники, в которую обратитесь, квалификации врача и качества медицинского оборудования, а также степени сложности заболевания. Возможно, потребуются дополнительные затраты на обезболивание и предварительную подготовку.

Многие боятся ректороманоскопии кишечника только потому, что наслышаны о болезненности и неприятности процедуры. Однако нельзя забывать, что чем раньше обратиться к врачу и провести необходимые обследования, тем больше шансов победить зарождающиеся неприятности со здоровьем. И если постараться не обращать внимания на некоторую эстетическую неприятность процедуры, то перенести её можно довольно легко. Болезненных явлений нет, либо они минимальны. Соблюдая все рекомендации врача, можно избежать многих непривлекательных последствий данной процедуры и освободиться от недуга.

Похожие материалы:

Читайте также: