Булимия. Лечение – трудный процесс

Булимией называется аномальное пищевое поведение, выражающееся в приступах обжорства и вызывании рвоты, приема слабительных, для того чтобы исторгнуть съеденное без переваривания в организме.

Булимия

Так как булимия сильно вредит организму, необходимо лечить не только это заболевание, но и его последствия в виде разбалансировки электролитов в организме, воспалительных заболеваний пищевода, разрушения эмали зубов желудочным соком при частой рвоте, нарушений перистальтики кишечника из-за чрезмерного увлечения слабительными и депрессии.

Общим способом лечения булимии является ежедневное нормальное питание, желательно в соответствии с графиком, через одинаковые промежутки времени. Необходимо исключение сладких продуктов из рациона питания, а также ограниченное количество углеводов. Пятая часть потребляемых жиров должна состоять из растительного масла и рыбы. Нарушение пищевого поведения требует для своего лечения употребление цинка в виде пищевых добавок. Для лечения булимии нужны консультации психоаналитика.

Булимия, лечение которой включает в себя в обязательном порядке мониторинг пищевого поведения, заболевание сложной природы. Анализ питания это и важная часть терапии и выделение стимуляторов булимии для борьбы с ними. Так как у больных булимией низкая самооценка, важна групповая терапия этого заболевания. Общение с «друзьями по несчастью» позволяет человеку взглянуть на себя по-новому. Это средство вернуть самооценку к норме.

В тяжелых случаях, когда булимия сочетается с анорексией и потеря веса угрожает жизни, больных госпитализируют в психиатрические лечебницы. В более легких случаях помогает медикаментозное лечение антидепрессантами, которое требует депрессия, в большинстве случаев сопровождающая булимию.

Благоприятные результаты дает рефлексотерапия – иглоукалывание и другие методы, влияющие на нейрофизиологические процессы.

В основе самолечения булимии лежит строжайшая диета, при которой каждый кусок считается на калории. Необходимо привыкать к маленьким порциям и для того, чтобы есть медленно и вдумчиво нужно придавать большое значение эстетике стола и блюд. При этом диета должна быть сбалансированной, содержащей витамины и микроэлементы, чтобы избавиться от последствий булимии в виде плохого состояния кожи, ногтей и волос и восстановить нормальный электролитный баланс организма.

Современная медицина причисляет булимию к психосоматическим заболеваниям. Физиологически это дисфункция центра голода и насыщения в мозгу. Эта дисфункция вызывается, прежде всего, эмоциональным напряжением. Наслаждение едой дает успокоение и снимает внутренний эмоциональный дискомфорт. Возникает психофизическая зависимость, с которой очень трудно справиться самостоятельно. Поэтому при самолечении необходима помощь психотерапевта.

Булимия похожа на наркоманию, поэтому волевых качеств человека недостаточно, чтобы победить эту болезнь. Самостоятельное лечение этих психических проблем возможно только на начальном этапе, в большинстве случаев требуется помощь квалифицированного психотерапевта и терапия гастроэнтеролога.

Характерно для булимии, что человек не склонен считать себя больным, и уверен, что все решит при помощи собственной воли. Чаще всего такое упрощенное самолечение ведет к срыву в более глубокую стадию болезни.

Лечение у психотерапевта таких больных длительное, требующее постоянного контроля и регулярной психотерапевтической коррекции поведения.

Самолечение без участия психотерапевта очень редко дает положительный результат.

Похожие материалы:

Читайте также: