Это возможно, лечение Варикоцеле без операции?

Болезнь, приводящая к тяжелым последствиям состояния мужского репродуктивного здоровья, проявляется расширением вен в семенном канатике и яичке. Ей подвержены мальчики, юноши и взрослые мужчины. Особенности строения тела, тяжелая работа, наследственность могут повлиять на развитие заболевания. Часто рекомендуется хирургическое вмешательство, но лечение Варикоцелле без операции – вопрос, который интересует многих пациентов.

Лечение варикоцеле

Как выглядит Варикоцелле

Часто, при прощупывании мошонки, особенно в левой части, расширенные, извитые сосуды определяются как жгуты под пальцами. Запушенная болезнь увеличивает размер мошонки, и она приобретает вид « мешка с кишащими синими червями».

Но начало заболевания не всегда дает клиническую картину. Иногда бесплодие, которое сопровождает Варикоцеле, не имеет симптомов. Позже могут проявиться тянущие боли в мошонке или внизу живота. Они появляются к концу дня, после физической работы, долгого вертикального положения тела.

Развитие и последствия

Нормальный кровоток в артерии и вене яичек работает вопреки закону гравитации, за счет специальных клапанов. Как только, по разным причинам, их работа нарушается, частично ослабевает, кровь застаивается в сосудах, давление в венах мошонки повышается, сосуд расширяется еще больше, смыкание клапанов прекращается и так далее, все ведет к более плохому состоянию вен.

Теплая венозная кровь нарушает функции яичек, иногда приводит к полной их атрофии. Специалисты предполагают, что продукты метаболизма гормонов надпочечников, попадая в кровь и застаиваясь в венах репродуктивного органа, вызывают резкое снижение качества сперматозоидов и их количества. Бесплодие в таких условиях наступает неминуемо. От своевременного лечения Варикоцеле зависит будущее мужчины.

Классификация заболевания

  1. Если при пальпации или визуально вены мошонки кажутся в норме, но проба Вальсальбе их обнаруживает, присваивается 1 степень болезни.
  2. Внешние признаки отсутствуют, но пальпация выявляет заболевание, диагностируют 2 степень Варикоцеле.
  3. Присутствие визуальных признаков, четкое определение болезни при пальпации, классифицируется 3 степенью.

Лечение Варикоцеле без операции

Распространенное заболевание Варикоцеле пугает пациентов, они начинают искать методы лечения, альтернативные хирургическому вмешательству. Между тем, лечить заболевание консервативными методами можно только при 1 степени, но пациенты в начальной стадии в больницу не обращаются, по причине отсутствия знаний или боязни обследования.

Провести эффективное лечение Варицеле без операции, к большому сожалению, нельзя. Между тем, хирургическое вмешательство проводится в стационаре под местным обезболиванием. Пациент оперируется и наблюдается 1 день. Рецидивы, осложнения практически отсутствуют. Обращение к врачу на первых стадиях позволяет сохранить здоровье мужчины на долгие годы. Но пока лечение этого заболевания без оперативного вмешательства является мечтой урологов и пациентов.

Методы лечения: техника удаления

  • Техника удаления по методу Иванисевича применяется часто. Суть в остановке функционирования семенной вены путем ее перевязки. Помогает она в 90% случаев.
  • Более современные модификации метода Иванисевича, предложенные Гольдштейном и Мармарой.
  • Применение антеградной склеротерапии.
  • Операция Паломо-Ерохина, когда внутреннюю семенную вену и семенную артерию перевязывают.
  • Применяя лапароскопию, клипсы накладывают на семенную внутреннюю вену. В связи с риском повредить органы брюшины при таком вмешательстве и удлинении времени воздействия наркоза, эта операция не входит в состав лучших методов лечения Варикоцеле.
  • Применение эндоваскулярного склерозирования проходит при местном обезболивании. Семенная вена слипается под воздействием введенных препаратов, которые склеивают ее. В 80% случаях применения этого метода результат положительный.
  • Редко, в связи с риском тромбоза шунта, проводят создание другого пути кровотока. И отток крови от яичка с помощью шунтирования избавляет пациента от болезни.

Главная задача пациента вовремя обратить внимание на проблему, а в случае с молодыми людьми не стесняться говорить о болезни с родителями. Излечение возможно при своевременном лечении.

Похожие материалы:

Читайте также: