Эффективно ли лечение аллергии активированным углем?

Такую реакцию на различные факторы, как аллергия, по праву называют заболеванием современного мира, так как сейчас сложно встретить человека, у которого ни на что нет аллергических реакций. Лечение этого недуга разное, но для того чтобы правильно подобрать методы и средства лечения, важно разобраться – что такое аллергия?

Активированный уголь и аллергия

Немного об аллергии

Аллергические реакции возникают при повышенной чувствительности организма человека на какой-либо раздражитель. Чаще всего аллергия проявляется в возникновении насморка, чиханья, покраснения глаз, крапивницы на любой части тела.

Тяжелыми проявлениями аллергических реакций считаются отек Квинке и анафилактический шок. Отек Квинке сопровождается быстрым отеканием всего организма и распуханием. При анафилактическом шоке происходит удушье из-за отека, причем эта реакция протекает практически мгновенно. Оба тяжелых проявления аллергии считаются смертельными для человека без своевременной квалифицированной помощи.

Лечение аллергии активированным углем

Лечение аллергических реакций симптоматическое, то есть существующие препараты направлены на устранение реакций организма на раздражитель. Например, пациент, который остро ощущает цветение деревьев весной и страдает от этого заложенностью носа, должен принимать специальные капли, прописанные врачом.

Также проверяется иммунитет, поскольку при наличии проблем именно в нем, аллергию можно излечить безвозвратно. Но, к сожалению, такие случаи довольно редко встречаются, поэтому больные находят спасение в современных антигистаминных препаратах, которые помогают переносить «тяжелые времена» для пациентов.

Учитывая современные цены на любые лекарства, ни у каждого финансовые возможности позволят обеспечить дорогостоящее и качественное лечение. Поэтому при несильных проявлениях аллергии можно обойтись обычным активированным углем, который продается в каждой аптеке за копейки. Наверно, эта информация вызовет у многих удивление и непонимание – как связаны обычный активированный уголь и аллергия?

Все очень просто. Активированный уголь – уникальное средство в своем роде, которое помогает при многих заболеваниях. При помощи активированного угля можно даже худеть. Вот основные преимущества от его использования:

  • выведение из организма человека шлаков и токсических веществ, что важно при различных кишечных отравлениях;
  • очищение крови и организма в целом из-за выведения вредных веществ;
  • приведение в норму иммунной системы человека, увеличивая количество Т-лимфоцитов.

Учитывая хорошее действие на иммунитет, который играет значительную роль в борьбе с аллергией, активированный уголь в данной ситуации будет весьма кстати. Но следует знать, что максимальный эффект достигается только через 1-1,5 месяца ежедневного применения препарата.

Способ применения активированного угля и дозы

Для каждого человека дозировка угля разная, и высчитать ее можно исходя из собственного веса. На 10 кг должна приходиться 1 таблетка препарата. Схема применения также весьма индивидуальна: 1 или 2 раза в день утром натощак и вечером перед сном. Причем таблетки надо не просто проглатывать, а разжевывать в полости рта, чтобы действие распространилось и на носоглотку. Это важно для тех пациентов, кто страдают насморком и заложенностью носа в межсезонье. После разжевывания таблеток следует прополоскать рот водой, чтобы убрать остатки препарата.

Категорически запрещается лечить аллергию активированным углем лицам, страдающим таким заболеванием ЖКТ, как язва желудка и 12-перстной кишки. Поэтому перед тем, как выбрать терапию, важно проконсультироваться с врачом насчет противопоказаний и эффективности препарата в конкретном случае.

Похожие материалы:

Читайте также: