Гинекомастия у мужчин: лечение заболевания

Для правильного и эффективного лечения этого заболевания важно понять его причины и симптомы.

Причиной мужской гинекомастии служат гормональные нарушения в организме, при которых происходит увеличение количества эстрогенов (женские половые гормоны) и уменьшение андрогенов (мужских гормонов). В результате чего увеличиваются молочные железы, что доставляет много проблем.

Гинекомастия у мужчин

Физиологическая гинекомастия

Гинекомастия может быть физиологической и патологической. При физиологическом течении данный процесс проходит самостоятельно без последствий для организма. Физиологическая гинекомастия наблюдается у 60-80% новорожденных детей, а так же в пубертатном и пожилом возрасте.

У новорожденных это объясняется тем, что во время внутриутробного пребывания в организм малыша поступает много женских гормонов. Это явление проходит через несколько недель после рождения.

У подростков гинекомастия связана с переходным возрастом и преобладанием эстрогенов в организме. Молочные железы могут набухать и иметь выделения из сосков, что нормально для такого возраста. Через некоторое время заболевание проходит само собой.

У пожилых людей заболевание связано с возрастом, так как в старости уровень андрогенов падает.

Патологическая гинекомастия

Гинекомастия не существует как отдельное заболевание, она является симптомом серьезных заболеваний внутренних органов мужчины. Чаще всего появление такого неприятного недуга говорит о заболевании яичек, из-за чего тестостерон начинает вырабатываться в меньшем количестве. Заболевания могут быть врожденными и приобретенными.

Также появление гинекомастии свидетельствует о переизбытке эстрогенов, что может быть вызвано некоторыми видами опухолей яичек, аденомой или карценомой надпочечников и др. Мужскую гинекомастию может вызвать и нарушение работы желез внутренней секреции. Еще одним фактором, влияющим на образование этого заболевания, являются побочные действия некоторых лекарств.

Гинекомастия у мужчин. Лечение болезни

Как говорилось ранее, лечение выбирается в зависимости от причины недуга. Если болезнь вызвана некоторыми препаратами, то их отмена ведет к нормализации гормонального уровня и возвращению молочных желез в свое нормальное состояние. При недостаточной выработке андрогенов пациенту назначаются препараты, которые стимулируют железы вырабатывать эти гормоны. Либо назначаются лекарственные средства, содержащие в составе мужские половые гормоны. Эти средства могут вводиться инъекционно (омнадрен или сустанон), либо втираться в кожу (андрогель).

При отсутствии эффекта от вышеперечисленных методов единственным лечением гинекомастии у мужчин является хирургическое вмешательство. Во время операции уменьшается количество железистых клеток, а также жировой ткани, помимо этого иссекается и лишняя кожа.

Операция не такая страшная, как может показаться. Она проводится как под общим, так и под местным наркозом. Хирург делает надрез кожи под соском и через отверстие удаляет лишние ткани. От объема образовавшейся гинекомастии зависит и длина надреза. По окончании операции рана зашивается, причем швы снимать не надо, они рассосутся самостоятельно.

После хирургического вмешательства пациенту назначаются болеутоляющие препараты. Больному не рекомендуются занятия спортом и физические нагрузки, так как швы могут разойтись. Как правило, мужчина выписывается на следующие сутки с перечнем рекомендаций по уходу за раной.

Важно помнить

Лечение должно назначаться только лечащим врачом после полного обследования организма. Так как образование гинекомастии часто свидетельствует о серьезных заболеваниях, важно проверить все органы на наличие злокачественных образований.

Медикаментозное лечение также нельзя проводить самостоятельно. После консультации доктора проводится гормональное обследование, чтобы понять, какая железа работает неправильно. После этого пациенту назначается той или иной препарат.

Лечение заболевания имеет благоприятный исход, но важно не оттягивать визит к врачу, ведь в организме могут быть более серьезные патологии.

Похожие материалы:

Читайте также: