Что такое бурсит и как его лечить

Когда врач-травматолог ставит диагноз бурсит, у многих пациентов начинается паника. Это возникает от того, что большинство людей не знают, что такое бурсит и как его лечить. Чтобы избежать этого неприятного заболевания, необходимо выяснить причины возникновения, и, конечно же, методы лечения.

Бурсит коленного сустава

Что такое бурсит?

Бурсит суставов – это воспаление синовиальной сумки, которая располагается в местах наибольшего трения мышц о кости. Это одно из наиболее часто встречаемых заболеваний суставов. Бурсит возникает в суставах локтей, коленей и плеча. Это заболевание часто встречается у людей, которые серьезно занимаются спортом. Бурсит может быть травматического типа, он возникает после травм, переломов или растяжений. Если травмы повторяются несколько раз, может возникнуть возможность перерастания простого бурсита в хроническую его форму.

Причины возникновения бурсита

  • значительные физические перегрузки, неравномерные нагрузки, резкое поднятие тяжести;
  • травмы, ушибы, растяжения;
  • болезни суставов, такие как подагра или артриты, могут перерастать в хронические бурситы;
  • резкие переохлаждения организма или длительное пребывание на холоде, способствуют воспалению суставов, сухожилий, и приводят к развитию заболевания;
  • инфекции, проникающие в кровь человека, через раны, порезы или ушибы, приводят к инфицированию синовиальных сумок и развитию инфекционного бурсита.
  • аллергия, заболевания иммунной системы, нарушения или неправильный обмен веществ в организме, так же способствуют развитию и возникновению болезни.

Острый бурсит развивается резко, внезапно, протекает в быстрой форме. Сопровождается острыми болями в суставах, повышением температуры в пораженных участках. Если острый бурсит возникает в плечевых суставах, то больному трудно поднимать руки над головой, обхватывать себя за плечи, заводить руки за спину. Если поражение возникает в коленных суставах, то болевые ощущения возникают при приседании, поднятии на ступеньки или даже при быстрой ходьбе. Когда воспаляются тазобедренные суставы, то больному трудно долго сидеть, резко вставать с постели, долгое время находиться в положении стоя. Опухоли при остром бурсите могут достигать 8-10 сантиметров в окружности, наблюдается значительное покраснение в пораженных местах, при ощупывании возникает резкая боль.

Хронический бурсит является последствием повторных заболеваний. Боли выражены слабее, но продолжительнее, чем при острой форме болезни. При хронической форме в районах воспалений наблюдаются кальциевые отложения в синовиальных сумках.

Как лечить бурсит

  1. Необходимо правильно поставить диагноз и определить форму заболевания. Для этого врач может назначить сдачу определенных анализов и взятие жидкости с пораженной сумки воспаленного сустава при помощи пункции. Это поможет установить характер воспалительного процесса и определить чувствительность организма к антибиотикам.
  2. Острую форму бурсита часто снимают антибиотиками или откачиванием жидкости из бурсы.
  3. При хроническом бурсите назначают прогревания, ультразвуковое лечение, электрофорез с обезболивающими препаратами, УВЧ.
  4. При не инфекционном воспалительном бурсите назначаются инъекции кортикостероидных, обезболивающих и противовоспалительных препаратов.
  5. Рекомендуется покой и фиксация воспаленных конечностей, ограничение физических нагрузок.
  6. При длительных формах заболевания могут применяться хирургические вмешательства. Назначаются повторные аспирации по откачке жидкости из пораженной бурсы, установление дренажных систем, удаление или иссечение кальциевых отложений.

Лечение бурсита часто длительный и болезненный процесс. Но при правильном и вовремя поставленном диагнозе и знаниях что такое бурсит и как его лечить, можно добиться полного и окончательного выздоровления.

Похожие материалы:

Читайте также: