Наружный отит: симптомы и причины

Заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом слухового наружного прохода, называется наружным отитом.

На данный момент времени учеными выявлены два вида наружного отита – это диффузный и ограниченный.

Наружный отит

Кожу слухового аппарата можно охарактеризовать, как кислую реакцию, это способствует предохранению ее от грибков и всевозможного рода инфекций. Но если жидкость застряла в слуховом проходе на долговременный срок, то кожа меняется, так как кислотность растворяется в водяной среде. Если же в слуховом проходе есть незначительные ранки или порезы, с водой могут прокрасться инфекции, которые в состоянии привести к плачевному последствию.

Ограниченный наружный отит можно определить по самому главному его признаку – волосяной фолликул воспаляется или же появляется фурункул в слуховом наружном проходе. Такой фурункул не видно, даже если посмотреть снаружи. При возникновении данного инородного тела человек сразу начинает чувствоваться боль, в основном она проявляется при пережевывании пищи или когда дотрагиваешься к уху. По истечению нескольких дней гнойник разрывается и боль утихает.

Причины наружного отита

Главной причиной наружного отита являются внешние инфекции. Как правило, это грибковая инфекция, либо же стафилококк. Способствуют прогрессированию заболевания увлажнение кожи внутри слухового прохода, что уменьшает защитную функцию. Если прочищать ухо с помощью шпилек, зубочисток, то внутри образуются небольшие порезы, через которые с легкостью могут проникнуть различного рода микробы.

Может наружный отит появиться вследствие достаточно узкого слухового прохода или же, если средний отит отличается особой хронической формой. При такой форме отита в обязательном порядке абсорбируется гной, что и возбуждает наружный отит.

Если же наружный отит диффузного вида, то воспаление встречается во всем слуховом проходе. Такой вид заболевания врачи разделяют на аллергический, бактериальный и грибковый. Данную болезнь вызывают стрептококки группы А.

Заболевание распространено среди детей. В основном наблюдается оно при экземе, когда видно четкое отшелушивание кожи и заметны эрозии. Пробка, возникающая при обильном наличии серы внутри уха, также может способствовать развитию заболевания и вот как раз в таком случае человек, пытаясь вытащить пробку самостоятельно, может сделать самому себе только хуже.

Если у человека имеется такая болезнь как сахарный диабет, его организм очень ослаблен, и тогда возникает риск развития наружного отита.

Наружный отит: симптомы

Во-первых, человек начинает чувствовать резкую боль при движении ушной раковины, также боль появляется при касании козелка – это часть хряща, который находится прямо перед слуховым отверстием.

Во-вторых, боль, которую испытывает человек в области уха или же в самом ухе не прекращается на протяжении нескольких дней. Наружный отит может протекать только с одной стороны.

При наружном отите ограниченного типа появляется пульсирующая боль и при каждом движении и касании боль приумножается. Пока «созревает» болезнь, слух находится в хорошем состоянии, но если слуховой проход «наполняется» болью целиком, то слух понижается.

При наружном отите человек испытывает постоянную чесотку и зуд. Это может подтверждать грибковое поражение или же экзему. Может последовать довольно крупный отек в области уха или же напухание лимфоузлов в области слухового прохода. Больной испытывает заложенность в ухе и временами может заметить выделение гноя. При таком заболевании снижается слух.

Если у человека формируется диффузный наружный отит, то он ощущает небольшую боль и дискомфорт, но болезнь сопровождается в обязательном порядке зудом.

Похожие материалы:

Читайте также: