Сайт о здоровье и медицине

Геморрой после родов. Лечение

Довольно часто вынашивая ребенка или же после его рождения, многих женщин беспокоит такая проблема, как геморрой. Появление этого заболевания связано с тем, что во время родов происходит сильное напряжение мышц промежности и, кроме того, растягиваются геморроидальные вены. Причины развития этого неприятного недуга во время беременности кроются в недостаточной физической активности в этот период, а также запорах, которые довольно часто возникают у женщин в процессе вынашивания ребенка.

Геморрой после родов

Геморрой в своем развитии имеет несколько стадий. Для каждой из них характерны свои симптомы. Для начальной стадии болезни характерны небольшие кровяные выделения и болевые ощущения в процессе дефекации. Женщина испытывает боль и жжение в заднем проходе, чувство недостаточного опорожнения кишечника. Позже начинают выпадать геморроидальные узлы. Но это происходит нечасто, и вправить их можно самостоятельно.

На следующей стадии болезни геморроидальные узлы обычно выпадают при каждом акте дефекации, в случае подъема тяжелых предметов, а иногда даже при кашле. Вправить их еще можно самим.

На четвертой стадии «шишки» выпадают даже в спокойном состоянии, а вправить их уже не получается. Эти симптомы сопровождаются кровотечением и тромбофлебитом.

Что же делать в том случае, когда появился геморрой после родов? Лечение этого заболевания нужно проводить комплексно и под наблюдением врача-проктолога. Совокупность мер, направленных на лечение геморроя в послеродовом периоде, включает в себя лечебную физкультуру, медикаментозные препараты и возможные варианты облегчения течения болезни. Также существуют различные народные средства для борьбы с этим недугом.

Лечебная физкультура предусматривает выполнение комплекса специальных упражнений, направленных на улучшение кровообращения в органах малого таза.

При медикаментозном лечении назначают слабительные препараты, венотоники (Викасол, Эндотенол, Детралеск или Гливенол), а также средства, улучшающие микроциркуляцию крови. В качестве обезболивающих средств обычно назначаются Лидокаин, Анестезин, Нефлубин или Бупивакаин.

Рекомендации, следуя которым можно значительно облегчить течение болезни:

  • Для облегчения болей и снятия зуда можно прикладывать к анальному отверстию кусочки льда, обернутые мягкой тканью.
  • Если нет противопоказаний, каждый день желательно принимать теплую ванну. В нее можно добавлять отвары из цветков ромашки лекарственной, коры дуба, цветков календулы или листьев шалфея.
  • Вместо туалетной бумаги лучше пользоваться влажными салфетками.
  • Можно принимать обезболивающие препараты или же ректальные свечи. Но перед этим нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как в период лактации разрешается принимать не все медикаменты.
  • Желательно сокращать время, которое вы проводите на ногах или сидя. В свободную минуту лучше прилягте – так вы на некоторое время ослабите давление на венозные сосуды, которые находятся в ректальной области.
  • Для предупреждения запоров желательно принимать в пищу больше клетчатки (она содержится в злаковых, бобовых, в овощах и фруктах). Количество выпиваемой воды нужно повысить до 2-2,5 литров в день.
  • Обязательно нужно увеличить двигательную активность.
  • Ни в коем случае нельзя сдерживаться при позывах к дефекации. Такое промедление способствует закреплению стула.

Существуют разные народные методы облегчения симптомов геморроя. Для местного применения допустимо использование лечебных клизм с черничным отваром, или же с прохладной водой с добавлением танина. Рекомендуется также применение сидячих ванн с добавлением в воду отвара из семян каштана и цветков лекарственной ромашки. С этой же целью используют отвар лука, в который добавлены квасцы. Для смазывания увеличенных геморроидальных узлов применяется масло какао, ихтиол или засахаренный мед.

Для того чтобы предотвратить появление геморроя в течение беременности или же в послеродовом периоде, нужно проводит его профилактику заранее, еще в период планирования беременности. Для этого существуют специальные гимнастические упражнения, которые укрепляют мышцы таза. Кроме того, необходимо соблюдать рацион, в состав которого будет входить достаточно много продуктов с высоким содержанием клетчатки. И, безусловно, быть физически активной.

Похожие материалы:


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.