Хронический аднексит. Лечение и причины возникновения

Аднексит причисляют к одному из самых тяжелых и распространенных женских заболеваний. Эта болезнь при неверном или неуместном лечении может приводить к различным и очень серьезным проблемам репродуктивной функции женщины, вплоть до бесплодия.

Аднексит

При остром аднексите происходит воспаление маточных труб и яичников. Хронический аднексит несет собой патологию, когда возникает воспалительный процесс придатков матки.

Причины возникновения острого, а затем и хронического аднексита:

  1. наиболее частой причиной данного заболевания назван оперативный аборт. После данной процедуры велик риск образования воспаления в органах малого таза;
  2. ко второй по распространенности причине возникновения аднексита относят венерические заболевания, передающиеся путем незащищенного полового контакта. При этом лечение антибиотиками не всегда дает нужные результаты. Возбудители данных болезней могут располагаться внутри клеток, что делает их недоступными для большего количества антибиотиков. При несвоевременном лечении острый аднексит переходит в хронический;
  3. если был факт переохлаждения или серьезной стрессовой ситуации, то может развиться обострение хронического аднексита;
  4. аппендицит так же может являться причиной воспалительных процессов не только в органах малого таза, но и во всей брюшной области.

Статистика показывает, что чаще всего с данным заболеванием к врачу гинекологу обращаются молодые девушки до 30 лет. При этом каждая пятая пациентка с диагнозом аднексит рискует продолжить лечение уже от другого более страшного заболевания, а именно от бесплодия.

Острый и хронический аднексит. Лечение болезни

Лечение острой формы аднексита проходит исключительно в стационаре с обязательным постельным режимом. При лечении врачи прописывают курс антибиотиков широкого действия, различные обезболивающие средства, противомикробные препараты. Так же пациентки проходят курс десенсибилизирующих препаратов, что вызвано сильными болевыми ощущениями. По завершению курса лечения острых воспалительных синдромов назначаются курсы по биостимуляциям. На восстановление женского здоровья наилучшим образом влияет прохождение физиотерапии. В нее могут входить различные электрофорезы в области малого таза, вибромассажи, ультразвук на низ живота.

Лечение хронического аднексита избирается в зависимости от основания возникновения данного недомогания. Сейчас имеются всевозможные виды терапии: иммуностимулирующая, противомикробная, рассасывающая, противовоспалительная. От того, какова причина появления данного недуга опытный врач-гинеколог пропишет вам своевременную и подходящую терапию.

В качестве вспомогательных средств при основном лечении врачи могут назначить лечение минеральными водами и специальными породами грязей. Специализированным лечением хронического аднексита являются аппликации из воскообразного нефтяного продукта – озокерита. Можно пройти курс реабилитации в различных санаториях, которые располагают необходимым оборудованием. Однако все эти процедуры будут вам назначены только после полного прохождения основного курса лечения.

При первых симптомах острого аднексита следует немедленно обращаться в специализированные клиники к высококвалифицированным врачам-гинекологам. Не нужно заниматься лечением народными методами или самолечением. Это может привести к очень плачевным последствиям!

Похожие материалы:

Читайте также: